###Владимир Лебедь: Согласился играть за Россию, так как в сборную Украины меня не приглашали ###
Владимир Лебедь персона для херсонского футбола знаковая. Как и большинство родившихся здесь футболистов, которым удалось заиграть на высоком уровне, он львиную долю своей карьеры провел за пределами родного города. К примеру, Александр Головко и Максим Старцев так и вовсе не провели ни одного матча за местный "Кристалл", а для Юрия Максимова, Игоря Ниченко и нашего сегодняшнего героя Херсон был лишь перевалочным пунктом.
Карьера Владимира Лебедя сложилась таким образом, что заиграть в Украине ему так и не удалось. Был очень неплохой старт в "Днепре", а затем и в "Черноморце", однако большую часть своей жизни игрока он провел в России, где выступал в течение восьми лет. Кто знает, возможно ему бы и удалось превзойти по достижениям своего земляка Максимова, если бы не две тяжелые травмы, последняя из которых поставила крест на его будущем футболиста. Завершался путь Лебедя-игрока уже рядом с домом: в "Николаеве" и "Кристалле".
Затем настал черед Лебедя-тренера. Сперва был опыт работы в том же "Кристалле" и местной "Сигме", которая, как и многие любительские клубы, после яркого всплеска, быстро угасла. А нынче - Владимир Анатольевич тренер в местной детско-юношеской школе "Освита"...
ФУТБОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
- Ваша карьера игрока оказалось очень пестрой: "Зенит", ЦСКА, а рядом с ними команды, которые и рядом не стоят: "Спартак" (Владикавказ), "Сокол" (Саратов). Когда вы оглядываетесь на пройденный путь, какие первые мысли вас посещают?
- Честно говоря, жалеть мне не о чем. Карьера, я считаю, удалась, потому что поиграть в таких клубах тоже не всем удается. А то, что рядом с большими клубами были маленькие – это футбольная жизнь. Никуда от этого не денешься. Были свои нюансы переходов, поэтому сложилось все именно так.
- Ваш отец Анатолий Лебедь [выступавший за херсонский "Строитель", харьковский "Авангард", луганскую "Зарю", кировоградскую "Звезду" и армянский "Титан"], по мнению многих херсонцев, является одним из величайших местных футболистов. Его имя психологически не давило на вас?
- Давления никакого не было. Наоборот: отец мне во всем помогал. Я считаю, то, что я вообще стал футболистом и чего-то достиг в футболе – это благодаря ему. Он с детства со мной занимался, многое мне рассказывал, объяснял, тренировал, работал над психологией.
Многие психологический момент упускают, но с другой стороны устойчивая психология – это тоже залог успеха. Поэтому я считаю, что во многом благодаря отцу я стал футболистом. Он был, как говорится, игроком большого калибра. И так считают не только в Херсоне. Ему многие футбольные лица его поколения передавали приветы отовсюду. Меня это никак не тяготило, наоборот, я только радовался этому.
- Первым вашим профессиональным клубом после киевского спортинтерната был днепропетровский "Днепр". Вы очень здорово там начали свою карьеру, однако затем у вас возник некий конфликт с тренером "днепрян" Николаем Павловым...-
- Назвать это конфликтом сложно, потому что были объективные причины. На то время был распад СССР и формирование чемпионата Украины. У меня было конкретное предложение из "Штутгарта", куда я ездил на просмотр во время зимнего межсезонья. В "Штутгарт" я тогда не попал, потому что в местном чемпионате ввели возрастной ценз. Меня хотели взять, но затем что-то не срослось, поэтому я вернулся в Днепропетровск перед самым началом сезона. Понятно, что подготовку не прошел, а в команде была конкуренция за место в основном составе. Я просился в аренду, но Павлов меня отпускать не хотел. В итоге мы просто не нашли с ним общий язык.
- При вашем появлении в "Днепре" команду тренировал Евгений Кучеревский. Он именно вас хотел видеть или же днепропетровские селекционеры вас отыскали?
- Мы конкретно общались с Евгением Мефодьевичем. Это было где-то за месяц до окончания школы. Мы встречались с ним в Херсоне, ведь у Евгения Мефодьевича родственники здесь живут, а я как раз был, по-моему, на весенних каникулах. Он пригласил меня в команду. Естественно, я согласился. И по окончании экзаменов, получив аттестат, уже знал, куда еду.
- После "Днепра" было непродолжительное возвращение в Херсон, а затем – "Черноморец". Как считаете, почему вам не удалось заиграть в Одессе?
- "Не заиграл" так тоже нельзя сказать. Потому что свой первый чемпионат в Одессе, когда мы стали бронзовыми призерами и играли в еврокубках, я отыграл практически полностью в основном составе. Единственное, что я мало забивал. Как у каждого нападающего бывает такой период, когда мяч в ворота просто не идет. Так бывает. Поэтому я начинал нервничать, искал какие-то причины, варианты. Хотя первый сезон я не могу назвать неудачным. Не знаю, почему так считается, что я в Одессе не заиграл. По статистике я сыграл достаточное количество игр в основном составе, выдержав конкуренцию .
- К слову, у вас и в вашей дальнейшей карьере также порой бывали периоды, когда вам не удавалось подолгу забивать. Как вы смотрите на нынешнее поколение нападающих, того же Луиса Адриано, Евгения Селезнева, которые могут не использовать пятьдесят моментов, лишь затем разразившись голом? Откуда столько терпения у тренера, что в итоге именно этот нападающий сможет стать лучшим бомбардиром клуба в истории?
- Нападающие, особенно в украинском футболе, в большей степени зависимые. У нас очень мало индивидуально сильных форвардов, которые могут создать момент сами себе, обыграв пятерых и забив мяч. В основном забиваются с прострелов, передач партнеров при выходе один на один. Поэтому реализация еще зависит и от партнеров по команде. Но бывают и стопроцентные моменты, когда мяч ну просто не идет в ворота. Даже пенальти, когда тебе дают пробить для собственной уверенности, ты реализовать не можешь. Поэтому когда забивается вот этот 51-й или 52-й, человека "прорывает" и затем залетают в сетку даже обычные удары в створ.
Владимир Лебедь (слева) в "Зените"/Фото - ФК "Зенит"
- После "Черноморца" для вас начался российский этап карьеры. В каком клубе вам было тяжелее всего акклиматизироваться?
- Акклиматизация – это тот еще вопрос. В любой клуб, куда приходишь, ты идешь делать свою работу. Акклиматизация в моем понимании – это прийти и выдержать конкуренцию. Потому что в какой клуб ты не приходишь, нападающие там уже есть плюс приглашенные футболисты. В хороших клубах ведь не по одному нападающему или защитнику, полузащитнику, а по два-три человека на место. Надо выдерживать конкуренцию. А то, что не акклиматизировался, чувствуешь себя комфортно/не комфортно, говорят те, кто не сумел пробиться в основной состав. Поэтому сказать, что где-то было сложнее, чем в других клубах, я не могу. Везде шел тренировочный процесс, борьба за место в основном составе и, соответственно, перед каждой игрой необходимо было доказывать, что это место занимаешь не зря.
- Предложение сыграть за сборную России было для вас неожиданным?
- Эту тему я не хотел бы вообще затрагивать. Могу сказать только одно: я принял это предложение, потому что в сборную Украины меня просто не приглашали.
- А в украинские клубы по ходу вашего российского этапа карьеры вам предлагали вернуться?
- Никогда. Ни в клубы, ни в сборную меня не приглашали. Мне тогда говорили, что в украинской прессе писали, будто я предатель. Но это всё чушь, ведь если предложение хотя бы было, и я его отклонил. А там поступило конкретное предложение сыграть за сборную.
К тому же это было как раз то время, когда после СССР все оказались независимые. Это сейчас всё более-менее ясно: есть Россия, есть Украина. Не я один тогда играл за сборную России и не потому, что не хотели выступать за Украину.
- Вы долго думали соглашаться на предложение или нет?
- Если честно, времени думать особо тогда не было. Как раз начинались отборочные игры на Олимпиаду [олимпийскую сборную России тогда тренировал первый профессиональный тренер Лебедя Евгений Кучеревский – UA-Футбол]. Поступило предложение, а буквально через месяц начинались официальные игры.