###ВАЩУК: «Игроком Черноморца больше не являюсь» ###

ВАЩУК: «Игроком Черноморца больше не являюсь»
Экс-«моряк» Владислав Ващук пожаловал в редакцию сайта Sport.ua с небольшим опозданием. Впрочем, причина, как выяснилось, была уважительная – футболист сопровождал своего ребенка на детский утренник. В ходе беседы Владислав не раз касался темы детей и семьи, но все же доминирующей темой разговора, разумеется, был футбол.
ИГРОКАМ «МЕТАЛЛИСТА» В СБОРНОЙ СЕЙЧАС СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ
- Сейчас всех нас волнует старт Мирона Маркевича на посту главного тренера национальной команды Украины. Вы ведь, наверняка, тоже следите за его работой. С ребятами не созванивались? Какая там вообще атмосфера, в нашей главной команде?
- Созванивался. Атмосфера теплая, дружелюбная. По разговору обратил внимание, что ни о каком негативе они не упоминают. Все довольны, все комфортно. Это огромный плюс, но лишь бы этот комфорт не обернулся расслабленностью. Сборная все-таки требует к себе особого внимания со стороны болельщиков, прессы. Поэтому там нужно держать себя в тонусе.
- Сейчас на сборы национальной команды приглашается очень много футболистов. Новичков подвозят чуть ли не эшелонами. Это полезно для сборной?
- Не во вред точно. Так и должен проходить смотр потенциальных кандидатов в сборную. Если на игрока обратили внимание, он начинает думать – «раз пригласили, значит, на меня рассчитывают». И такой футболист будет выходить на игры чемпионата уже с удвоенной мотивацией. Да и зрители начинают оценивать его уже, как игрока сборной. Некоторые из вызванных проявляют себя в дальнейшем, а некоторые решают – «пригласили сегодня, пригласят еще». Последние уходят на второй план. Поэтому из всех просматриваемых тренерами сборной футболистов и остаются лишь немногие.
- У нас в стране существует практика, когда в молодежных, юношеских сборных «ведут», по сути, одних и тех же футболистов. Не стоит ли сейчас наигрывать такую молодежь, с расчетом на то, что к 2012-му году они сыграются в единый боеспособный коллектив?
- Ну, дело в том, что большинство молодых исполнителей (взять даже триумфаторов молодежного Евро, сборную Юрия Калитвинцева) в своих клубах не имеют игровой практики. Так как же их брать в главную команду страны? Об этой проблеме говорили все: и Ринат Леонидович, и Игорь Михайлович, и Мирон Богданович (Ахметов, Суркис, Маркевич – Прим. для чайников от Sport.ua). Молодые футболисты разлетаются по арендам, а конкуренции в составе наших грандов они пока не выдерживают. По потенциалу они могут попасть в сборную, но туда из, условно говоря, «Динамо»-2, не попадают.
Взять того же Александра Алиева. Он же чемпионом дубля был! Сколько там голов наколотил, а никуда не звали. Но вот пришел Юрий Семин, поверил в него и начал использовать его лучшие качества. И Алиев реализовался. А не окажи ему тренер доверия - так бы и остался в дубле по сей день.
- Как считаете, лимит на легионеров решит эту проблему?
- Не сильно. Мы не особо готовы к лимиту. У нас техническое оснащение молодых игроков пока не на высоком уровне. То ли их не учат в спортивных школах элементарному – приему, передаче, разбегу, то ли...- Не знаю... Меня таким вещам учили, а в подготовке молодого футбольного поколения такие нюансы, кажется, оказались упущены. К тому же, и физически они не так уж сильны. Я в своем возрасте должен еще и их тащить, чтоб они бежали! Из них единицы могут вырасти в качественных футболистов.
А еще заметил - если хвалишь молодого игрока, жди от него провала в следующей игре. Они сами себя перехваливают и начинают «летать» - внутри себя, дома, в кругу друзей. Забывают, что работать после похвалы нужно вдвое больше.
Как обратный, положительный пример, могу привести Сережу Мельника, с которым играл в «Черноморце». Он – добытчик для всей своей большой семьи. И этот парень очень профессионально относится к любимому делу, старается преодолеть все трудности, глаза у него горят в каждой игре, на каждой тренировке. Поэтому, думаю, у него отличные перспективы, чтоб со временем успешно выступать в Премьер-лиге. Он очень думающий игрок.
- Вообще вопрос возраста в футболе относителен. Мы видим, что в «Милане» люди до 40 доигрывают, у нас же в 30 с копейками на игроке чуть ли не крест ставят.
- Да, есть такое. Хотя я считаю, что после 30-ти люди начинают играть намного осмысленней. С такими футболистами можно решать серьезные задачи.
- Когда стало известно, что Мирон Маркевич будет совмещать работу в клубе и сборной, многие, жадные до поиска заговоров, болельщики и специалисты, высказывали опасения, что теперь, мол, путь в сборную для футболистов «Металлиста» красной дорожкой выложен. Верите, что такое возможно?
- Полностью это исключаю. Во-первых, Мирон Богданович для этого слишком грамотный и умный человек. Он знает, к чему идет, у него прекрасный тренерский штаб. Во-вторых, спортивные СМИ и болельщики не позволили б такому произойти. Они бы сразу заметили, что кого-то выпускают на поле не за футбольные заслуги, а за клубную принадлежность. Заметили б и не спустили.
А вообще поделюсь своими впечатлениями. Я вот звонил ребятам-сборникам недавно и явно прочувствовал, что на игроках из «Металлиста» лежит двойная ответственность. Они не могут подвести своего тренера. Вот и решайте сами – легче им или сложнее.
ВЕРЮ В ТРЕНЕРА МАКСИМОВА, С ТЕПЛОТОЙ ВСПОМИНАЮ ТРЕНЕРА КОВАЛЬЦА
- Почему в свое время перешли в скромный ФК «Львов»?
- Не было никаких иных конкретных предложений.
- А от «Черноморца»?
- Было предложение, не было конкретики. А ФК «Львов» на тот момент строил команду, коллектив подобрался перспективный. Цель была задержаться в Высшей лиге, президент клуба (Юрий Киндзерский – Прим. Sport.ua) очень этого хотел. Он ужасно увлекся футболом и даже в момент кризиса не бросил свой клуб.
- Из того состава львовян общаетесь с кем-то?
- С Валерой Федорчуком на сборах общался, он сейчас, правда, уже в «Кривбассе» играет. А вообще, если говорить о моих выступлениях за ФК «Львов», то с особой теплотой вспоминается время «тренерствования» Сергея Ковальца. При нем команда действительно выросла в классе. Отдельные игроки очень прибавили. Если б тогда «Львов» задержался в вышке, то шел бы в следующем сезоне в середине таблицы, а со временем, может, и за места в еврокубковой зоне боролся.
- Не считаете, что львовян подвела та сенсационная победа над «Шахтером»?
- Не думаю, что у кого-то из нас тогда самомнение подпрыгнуло до небес. Мы выиграли, потому что«Шахтер» нас недооценил. Мы же проявили бойцовские качества, каждый бился до полного изнеможения, но особой игры у «Львова» тогда не прослеживалось. Я сразу тогда сказал, что с такой игрой нас ничего хорошего не ждет.
- Следите за работой Сергея Ковальца в «Оболони»?
- Стараюсь. Из «Оболони» большая группа футболистов ушла. Я так понимаю, что Ковалец будет строить новую команду.
-...- и группа эта перешла в «Кривбасс». Как оцениваете выступления криворожцев во второй половине первенства?
- Детально рассуждать о «Кривбассе» мне сложно, а если поверхностно, то на первый взгляд вижу то же, что и все - команда явно хорошая, техничная, там много молодежи. Максимов может создать боеспособный коллектив. Я вообще в него, как в тренера, верю. Юра любит техничный организованный футбол. У него получается прививать своим футболистам такую игру.
НЕ ВСЕ БЫЛО СДЕЛАНО, ЧТОБ «ЧЕРНОМОРЕЦ» ОСТАЛСЯ
- Перейдем к, наверняка, болезненной для вас теме. Какое состояние у игроков «Черноморца» после вылета из Высшей лиги?
- Виталий Руденко, к примеру, как воспитанник школы «Черноморца», очень сильно переживает от расставания с Премьер-лигой. Если же говорить о себе, то... По началу я очень расстроился, переживал, а потом, думаю – чего ж мне переживать...- Все ведь уже произошло. Я наиболее опытный среди всех ребят, и портить нервы из-за того, что все плохо, не имея возможности это поменять, не считаю необходимым. Все уже случилось. Увы. Но когда анализируешь, понимаешь – есть много несвязанных с футболом, но связанных с командой, моментов. Так вот скажу, что не все было сделано, чтоб «Черноморец» не вылетел.
- Возможно, главный для болельщиков «Черноморца» вопрос – вы все-таки остаетесь в команде или нет?
- Скажу так: для себя понимаю, что в первой лиге я играть не буду. В общем, уже не являюсь игроком «Черноморца».
- В какую команду вас теперь тянет?
- Честно говоря, я устал бороться за выживание. Хочу играть в командах первой пятерки Премьер-лиги и бороться за высокие места. Да и по еврокубкам очень соскучился.
- Одесса вам понравилась? Хотелось бы на дольше задержаться в этом городе?
- Да, город просто замечательный, замечательные люди, болельщики. Меня везде встречали с улыбкой, с добротой, если надо - помогали. Так что, хотя мой дом в Киеве, приезжать в Одессу буду с удовольствием.
- Как думаете, «морякам» по силам вернуться в вышку уже через сезон?
- Для начала надо посмотреть, кто останется в команде. Проанализировать предсезонные игры. Отсюда уже и отталкиваться в своих прогнозах.
- Много игроков покинут «Черноморец» после вылета?
- Думаю, 70%. Первая лига – все-таки это другой бюджет. Вероятно, зарплаты футболистов будут урезаться.
- Сейчас нет желания воссоединиться на тренерском мостике с тем же Максимовым, к примеру?
- Чтоб состоялся переход от игрока к тренеру нужно предложение. На сегодняшний день у меня такого предложения нет. Я пока игрок и я готов играть. В каждой игре за «Черноморец» я доказывал это.

- А как насчет совмещения тренерской деятельности и футбола?
- Я не в восторге от формулировки «играющий тренер». По-моему, нужно либо играть, либо тренировать.

- Раз уж затронули тему тренеров. Вторую вылетевшую из «вышки» команду – ужгородское «Закарпатье» - тренирует человек, который, без всякого преувеличения, стал украшением сезона в Украине. Как вам Игорь Гамула?
- (смеется) Я, как и все, читал его пресс-конференции с огромным интересом.

- Агент у вас есть? Сейчас ведь для него наступила бы горячая пора...-
- Нет, у меня есть друзья-агенты, которые подыскивают мне клуб – если они его находят, то становятся моими потенциальными агентами.

- Заграницу бы сейчас уехали или хотели бы остаться в Украине?
- Честно говоря, далеко уезжать не хочу. Все-таки семья здесь. Но, опять же, все зависит от условий контракта.
- А вот в конце 90-х, когда вы были на пике карьеры, предложения от европейских клубов поступали?
- Да. От «Монако», «Боруссии» Дортмунд.
- Что же помешало переходу?
- То, что я узнал об этом года через три-четыре (смеется). Не хотело «Динамо» меня тогда продавать. Клуб шел вперед, завоевывал славу и расставаться ни с кем из игроков не хотел. Те же Белькевич, Хацкевич или Косовский (за ним вообще куча клубов бегала) могли бы заиграть в любом европейском чемпионате, но никого в итоге не отпустили.
- Сейчас из «Динамо» тоже нечасто в топ-клубы уходят ...-
- Думаю, нет конкретных предложений по игрокам. Кого знают? Милевского, Шовковского, Шеву...- И все.
ТРАДИЦИИ В КЛУБАХ СТАЛИ МЕДЛЕННО УГАСАТЬ
- Вопрос, на который вам уже, наверняка, приходилось отвечать с десяток раз...- Как получилось, что в свое время вы перешли в «Спартак»?
- Контракт в «Динамо» завершался...-Москвичи обратились с конкретным предложением – оно всех устроило и я пошел на этот шаг. В «Динамо» на меня уже не рассчитывали... Знаете, уже упомянутый вами «Милан», например, всегда удерживает своих игроков. Независимо от их возраста, они их оставляют. Должны же быть в клубах эдакие проводники традиций...-
Вот вы назовите мне сейчас команды Премьер-лиги Украины с богатыми футбольными традициями, корнями. «Динамо», «Шахтер» и так далее...- Но кто несет эти традиции внутри коллектива?.. Я, поймите, не против легионеров, но все мы видим, что когда началось их приобретение, традиции клубов медленно, но верно начали угасать. Есть, правда, легионеры, которые понимают, куда они пришли, которые готовы принять местные устои. Но на сегодняшний день каждый живет своей жизнью. Такого, чтоб ребята командой где-то собирались – уже и нет почти! А раньше – это было в порядке вещей. Семьями дружили...-
Вот, взять тот же «Спартак» - там также традиции угасли. Когда я пришел, многих игроков продали, а чтоб как-то реанимировать былой дух, вернули Аленичева. Вернуть-то вернули, но отношение к нему, как мне показалось, было предвзятое. С некоторой, знаете ли, завистью. Он ведь футболист с заслугами, Лигу чемпионов брал. К тому же он всегда говорил правду. Вот конфликты и возникали.
- Хотите сказать, что правду нигде не любят?
- К ней ведь можно по-разному относиться. Некоторые тренеры наоборот разговаривают с такими игроками, договариваются, что мы, мол, с тобой будем дискутировать, но внутри коллектива ты это не обсуждай, не раздражай общественное мнение. А некоторые тренеры опытных футболистов боятся. Чувствуют себя неуверенно рядом с ними.
- Вы с тренерами часто дискутировали?
- Не особо. Я всегда старался держать свое мнение при себе. Не люблю навязывать другим свои мысли.
- Ваши выступления в «Спартаке» породили много критики. С чем связываете свою не слишком убедительную игру в составе москвичей?
- Дело в том, что в Россию я приехал с травмой крестообразной связки. Кто разбирается, тот понимает, что после такого повреждения нужно порядка полугода, чтоб набрать игровые кондиции. Так у меня было и после подобной травмы в «Динамо». Так что первые полгода я в игру входил очень тяжело. Но на тот момент в «Спартаке» просто некому было играть, а команда должна была решать задачи – долечиваться времени не было. Потом, когда поправился, чувствовал себя на поле уже более уверенно.
- Расскажите про знаменитый бромантановый скандал в «Спартаке»...-
- Скажу, что мы тогда больше восстанавливались, чем играли. Тренировочного процесса практически не было. Например, помню, перед игрой с «Зенитом» нас возили на восстановительные процедуры, на очистку – а после нее тренироваться нельзя. Пробежались мы минут двадцать и все, с мячом не работали. Чистились мы постоянно. То, что они нам дали, этот бромантан, выходит из организма за 60 дней. Печень себе попортил капитально, на ней зерна были. Потом здоровье пришлось самостоятельно восстанавливать. А того спартаковского доктора подвесить за уши нужно было...-
- В бытовом плане в Москве все устраивало?
- В принципе, да. Однако отличия от Киева были разительные. Не буду оригинален – основная проблема в осложненном дорожном движении. Пока куда-то доберешься!..
- После «Спартака» вы пытались трудоустроиться в «Майнце». Что тогда не срослось?
- Я тогда за деньгами не гнался. Хотел подписать контакт примерно на год пусть и на скромных условиях, проявить себя (а я знал, что смогу себя проявить) и следующее соглашение подписать уже на лучших условиях. Но «Майнц» в последний момент вернул из другой команды своего игрока, и на меня у них бюджета не хватило.
- В «Майнц» вас часом не Андрей Воронин рекомендовал?
- Нет, Андрей Головаш, его агент.
- Свой первый выход на киевское поле по возвращению из Москвы помните?
- Я вышел тогда в матче сборных на Кубке Лобановского. Я очень сильно переживал. Когда появился на стадионе перед игрой, прекрасно ощущал всю нервозность события.
- Вы, вот, о легионерах говорили, как об эдакой саранче, поедающей урожай традиций. Но сами ведь признаете, что были среди них и такие, кто хотел эти клубные традиции продолжить через себя...- Какой, на ваш взгляд, самый «традиционный» легионер был в «Динамо»?
- Ну, назвал бы Черната, Гавранчича...- Вообще, когда их было немного, легионеры пропитывались командным духом. Мы часто собирались вместе. Это была не проблема. Сегодня, повторюсь, все на своей волне. Попробуй, собери команду вместе – не выйдет.
- Говорят, что та знаменитая стрижка под ноль футболистов «Динамо» перед игрой с «Манчестер Юнайтед» была ваша идея?
- (смеется) Я уже плохо помню, но раз говорят – значит, моя. Помню, смотрели на нас молодые игроки – тот же Лисицкий, его только-только в состав взяли, - и говорят: и нас подстригите! Взяли машинку и готово! Это и есть традиция. Своим решением футболист поддерживает коллектив.
- Как тогда вообще это произошло?! Что, все вместе, кавалькадой машин, отправились в парикмахерскую?
- Да, съехались с разных концов города...- Помню тот, кто нас стриг, еще 50 гривен срубил, собака! (смеется). У него даже машинка поломалась от такого наплыва динамовских волос.
Я, главное, еще опоздал – мне звонят, спрашивают: «Ты где?! Уже четырнадцать человек подстриглись!» А я-то грешным делом подумал, что это все шутки! Ну, ничего – заехал в магазин, купил шапку и поехал стричься. Было непривычно.
На мне еще миллиметров 5 оставили, а Валика Белькевича вообще под ноль остригли. Он, как увидел, расстроился. «Не понял! – говорит. - А что так можно было стричься?!»
- Сейчас с кем-то из современного «Динамо» общаетесь?
- Со многими, в принципе, общаюсь. А в отпуске собираемся по вторникам и четвергам на стадионе СКА в час дня и бегаем для себя. Хотя баталии все равно выходят жаркие.
ЕГИПЕТСКАЯ АРМИЯ, КРИМИНАЛИТЕТ В ЮАР И НОСОРОГ С ПИНГВИНАМИ
- Куда летом поедете отдыхать?
- Уже ездил в Египет. Думаю, съездим с семьей в Умань, один интересный замок посмотрим. Хотим на страусиную ферму заехать.
- Вы ведь, кажется, в Египте уже бывали? На съемках одной передачи...-
- (смеется) Уже и про передачу «нарыли»?! Ну, жуки...- Но все верно. Был я там на съемках программы, исполнял функции ведущего. Программа «Нового канала», называется «Формула драйва». Будет очень интересной. О чем программа? Мне сказали не говорить.

- Ну, расскажите уж хоть что-нибудь. Интерес подогреете заодно.
- Могу сказать, что мы снимали не пирамиды и все такое, а драйвовые места, в которые обычный турист попасть не может. А если и попадает, то это обернется большим для него риском. В общем, нас могли побить.
- Туземцы?
- Местные. Страна там такая. Бедная и очень милитаризованная. В Египте только в армии и полиции хорошо зарабатывают. А, ну еще мусорщики при деньгах... В общем, об этом и многом другом узнаете из программы! Так, кажется, принято говорить для промоушена? (улыбается).
- Вы, как в принципе, любой профессиональный футболист, много путешествовали на своем веку. Какая страна оставила наибольшее впечатление?
- ЮАР понравилась. По этой стране мы перемещались много и быстро. Приехали в Йоханнесбург, потом на сафари. Там на нас напал носорог, потому что решил, что должен защитить от нас свою семью. Метрах в десяти от нас остановился! Здоровая туша! Я уже начал осматриваться – куда прыгать, если машину перевернет. А провожатый говорит: «Тихо! Ни слова!». Носорог успокоился, развернулся и ушел. В Кейптауне, после таких острых ощущений, наслаждаться красотами побережья, пляжа и песка было приятно вдвойне. Стеклянная прозрачная гостиница, великолепный порт с ресторанами и пингвины – таким нам запомнился Кейптаун.
- «Пингвины» – это что, метафора такая?
- Нет, правда, там есть специфическое редкое место, где живут небольшие пингвины.
- Говорят, ЮАР – такая страна, где уж точно не стоит искать приключений и лучше всегда держаться благополучных районов...-
- Это точно. «Ныкаться» там не стоит. Криминалитет сильно развит.

- Отправиться туда на чемпионат мира желания не возникает?
- Знаете, нет. На ЧМ надо болеть за кого-то, а так просто смотреть – не то. А вот на финал Лиги чемпионов «Бавария» - «Интер» я б с удовольствием поехал – Толика Тимощука поддержать (Интервью с Владиславом Ващуком записывали как раз накануне печального для «Баварии» финала - Прим. Sport.ua).
- Кто станет призерами ЧМ?
- Думаю, победит Аргентина. В тройку войдут Англия и Испания. И немцы, конечно, далеко пройдут – это машина.
- А если говорить о путешествиях футбольных...- Какой стадион произвел на вас наибольшее впечатление?
- Выделил бы «Альянц-Арену» в Мюнхене. А вообще нравятся те стадионы, где есть залы для разминки футболистов. В Украине особняком стоит «Донбасс-Арена» - это, разумеется, лучший украинский стадион.
В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ БОДНУЛ МАТЕРАЦЦИ, В ФИНАЛЕ «ОТМЕТИЛСЯ» УЖЕ ОН
- Изменились ли вы после знакомства с женой?
- Думаю, я стал мудрее. Многие вещи стали даваться легче. Мы построили ресторан – чего бы я сам не сделал. Создали семью, о чем я только мечтал. Так что жизнь моя уж точно сильно изменилась.
- А первую любовь помните?
- Первая любовь была еще в школе. Влюбился в свое первую классную руководительницу. Первую любовь звали Любовь. Любовь Михайловна. Школа №60.
- У многих «динамовцев» вашего поколения сыновья пошли в футбол. Взять того же Калитвинцева, чей Влад уже приглашен в первую команду «Динамо». Вы своих детей в спорте видите?
- Виталик очень этого хочет, думаю, наверняка, попробует свои силы в футболе. Василиса тоже любит поиграть мячиком, но ее мы планируем отвести на танцы.
- У вас хватает времени, чтоб уделять детям достаточно внимания?
- Нет, пока играл в Одессе, не было. Сейчас, по возвращению в Киев, внимания детям уделяю, конечно, больше. Видите, даже к вам на интервью опоздал – на утреннике успел побывать.
- Какие у вас хобби? Может, что-то коллекционируете? Почти все футболисты, например, футболки противников собирают...-
- Да, футболок у меня дома очень много. А еще маленьких туфелек – керамических, антикварных. Мы их всей семьей коллекционируем - друзья об этом знают и привозят отовсюду, дарят.
- А какая из футболок для вас лично самая значимая?
- В четвертьфинале ЧМ в Германии поменялся футболкой с Матерацци, не подозревая даже, как он «прославится» в финале этого турнира.
- Он предложил поменяться?
- Я подошел, боднул его: «Отдай футболку!» (смеется).
- Сейчас модно работать футбольным экспертом. Как вам такое хобби? Приняли бы приглашение какого-нибудь телеканала?
- Такая практика в Европе существует. Было бы приглашение. Опыта у меня нет, но приглашение рассмотрю. А что касается комментирования матчей...- Поступило мне похожее предложение от шоу Савика Шустера, посвященного чемпионату мира. Но сидеть в студии целыми днями я не готов. К тому же...- каналы зарабатывают хорошие деньги и, приглашая людей, которые тратят свое время, должны заключать контракты, а не, как сейчас, - все на якобы общественных началах. «Нам деньги текут, а вы, пожалуйста, на общественных началах»...- Такое ощущение, что из тебя дурака делают. Это непрофессиональный подход, это некрасиво по отношению к тем, кого приглашают. Да большинство игроков эти деньги себе б не взяли – перечислили бы в детские фонды, футбольные школы, но что-то же нужно предложить!
- Что за история с аварией у вас произошла? Что-то серьезное?
- Ну, свой X5 сильно разбил. Авария произошла в Киеве. В машине находился я, сын и наш дед. На нас ни царапины, разве что ребенок испугался. А вот другая сторона пострадала. Но виноваты были как раз они.
- Любите скорость?
- Да. Не буду говорить, за сколько до Одессы доезжаю, потому что молодежь потом прочитает, и будет бить рекорды.
- Кто из игроков «Динамо» любил погонять?
- Гусин, Каладзе, Ребров. Ребров вообще гоняет будь здоров! Просто Каха, когда купил свой «Ферарри», разогнаться все равно не мог – дороги не позволяли.
- Желания написать автобиографию нет?
- Жена собиралась – «Взгляд жены на футбол», что-то такое... Мне, вот, нравится, когда игроки уже в 22 года пишут о своей биографии. Сплошной пиар.

- Вопрос к вам, как к ресторатору. Какое у вас любимое блюдо?
- Мне нравится карпаччо, которое готовят в моем ресторане «Тампопо» - причем, нигде, даже заграницей, это блюдо мне так не нравилось, как у нас. Ролл с Пармской ветчиной – у нас тоже это, кстати, отлично готовят. Ну и кусочки утиной грудки с фуа-гра и маракуевым соусом - тоже пойдет.
- А сами что готовите?
- Как-то ролл готовил...- А вообще у меня слишком вкусно готовит жена, чтоб мне самому приходилось стоять у плиты. Я йогурт открываю, достаю творожок...- А, вот еще - умею вкусную закуску готовить: жареную картошку с маринованной семгой, к ней бутербродик с черной икрой, морской гребешок и спаржа.
- Так, заканчиваем интервью, идем в ресторан. Слюньки потекли после вашего разговора...-
- Ну, пошли. Чего тут сидеть!
Беседовали– Антон СВЕТЛИЧНЫЙ и Алексей ВЕРБИЦКИЙ
Материал подготовил – Алексей ВЕРБИЦКИЙ