###Торнике ОКРИАШВИЛИ: «Мне тяжело выходить со скамейки» ###

Торнике ОКРИАШВИЛИ: «Мне тяжело выходить со скамейки»

Сказать, что победа в номинации «Джокер сезона» стала для 22-летнего игрока сборной Грузии неожиданностью, значит, не сказать ничего.

Атакующий хавбек «Черноморца» удивился под стать болельщикам «моряков», поражающимся его полотерским номерам на футбольном поле.

КОНКУРИРОВАТЬ С АНТОНОВЫМ БЫЛО ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО

- Вы это серьезно? Лучший «джокер»? Это, вообще, как?

- А так, что вы лучше остальных игроков премьер-лиги выходили в этом сезоне на замены...-
- Ох, мне тяжело выходить со скамейки. Кто-то, наверное, думает, что это легко: мол, все вокруг устали, а ты на их фоне - красавчик. Нет! Нужно бегать много - больше, чем остальные. Ты-то свежий, и на тебя возлагаются надежды. Очень многое в таких случаях зависит от первых минут - удалось попасть в игру или нет...-

- В общем и целом, минувший сезон для вас можно разделить на две части. Первую вы провели в Мариуполе, вторую - в Одессе...-
- Впечатления хорошие, а концовка так и вовсе выдалась позитивной. Думаю, что пятое место «Черноморца» по итогам сезона - очень хороший результат.

- Почетный президент «Ильичевца» Владимир Бойко, прощаясь, назвал вас с Таргамадзе «разгильдяями», но главный тренер Николай Павлов, как мне кажется, критиковал вас, потому что слишком любил...-
- Ну как сказать...- Давида в последнее время он в состав не ставил. Значит, не так уж и любил. А ко мне Петрович относился хорошо: доверял, но постоянно требовал, чтобы я играл по-другому

- По-другому - это как?
- Чтобы в каждом матче убивался на 100 процентов и даже больше. А я слегка упирался. Мне так было тяжело.

- Зимой поговаривали, что вы вполне можете переехать в Италию...-
- Вроде бы действительно были варианты в серии А. По крайней мере, так мне об этом говорили агенты. Впрочем, они и сейчас говорят. Не буду лукавить, в Италию я бы уехал. Играть там - это большой прорыв.

- Но не будете отрицать, что с «Черноморцем» вам повезло?
- Не буду. Хотя поначалу возникали определенные опасения. Мне кажется, что на зимних сборах тренер вообще не видел меня в составе. Я тогда только восстанавливался после травмы колена, перед этим долго не играл и не мог показать всего, на что способен.

- В первое время Роман Григорчук использовал вас на позиции чистого форварда?
- Да, но, по сути, меня ставили во второй состав - просто чтобы дать игровую практику. Конкурировать в этом амплуа с Антоновым мне было очень сложно. Место центрального нападающего - это не моя позиция. Мне проще атаковать из глубины, располагаясь под нападающими или на фланге, где у меня появляется место для маневра.

- Ваша фирменная обводка - это часть менталитета или установка тренера?
- Видимо, и то, и другое. Роман Иосифович знает, что я люблю и умею обыгрывать соперников один в один, и постоянно просит меня играть острее - не стесняться идти в дриблинг. Иногда даже на наших собраниях так и говорит: «Побольше нагружайте Окрика, а он там разберется».

ЧАСТО ВСПОМИНАЮ МОМЕНТ В ЛИОНЕ

- Какой из ваших голов в этом сезоне доставил наибольшее удовольствие?
- Победный - «Днепру». Он не был суперкрасивым, однако оказался крайне важным и полезным не только «Черноморцу», но и помог стать чемпионом команде, которой я принадлежу.

- По мнению Романа Григорчука, это был едва ли не лучший матч его команды в сезоне...-
- Согласен. Достаточно неплохой оказалась и домашняя встреча с «Динамо», но с «Днепром» мы все-таки выглядели лучше - и по игре, и, естественно, по результату.

- Какой из упущенных в этом сезоне моментов до сих пор стоит у вас перед глазами?
- Эпизод на последних минутах матча в Лионе, когда меня сбивали в штрафной французов. Да, можно было не падать, а пробить. Но я хотел сыграть понадежнее. Впоследствии я смотрел запись и убедился, что в Украине такой пенальти поставили бы с вероятностью в 90 процентов!

- А вот мне почему-то кажется, что вас не погладили по головке за момент с пасом пяткой в кубковом матче с «Динамо», который фактически помог Денису Гармашу забить второй мяч...-
- Да, нет, ничего особенного не сказали. Я отдавал вертикальную передачу назад и ошибся, но ситуация еще была поправима. Хотя, конечно, обидно, что все вышло именно так.

- Общий язык с новыми партнерами, как показалось со стороны, вы нашли довольно быстро. С кем их них общаетесь теснее других?
- С Зубейко, Антоновым, Бобко...- Перечислять можно долго. В «Черноморце» очень хорошая атмосфера, но в «Ильичевце» она была совершенно неповторимой. У нас была не команда, а настоящая банда!

- На одной из командных тусовок видел вас с микрофоном и заподозрил, что вы обладаете приличным вокалом...-
- Да, что вы! Я, вообще, петь не умею. Просто тогда в «Ильичевце» был день рождения у Виталика Федотова, и мы пошли в ресторан с караоке. Ну, я и спел Адриано Челентано. А что? Я - без комплексов.

- Как планируете провести отпуск?
- В ближайшее время должна играть сборная Грузии, но я еще не знаю, поеду ли. Нужно слегка подлечиться.

- Каким видите свое ближайшее будущее - останетесь в «Черноморце»?
- Пока не знаю. На самом деле, в Одессе мне многое нравится - отличный город, интересная команда, приветливые болельщики. Но есть некоторые проблемы, которые будут решать клубы.

- Закрепиться в сегодняшнем «Шахтере» - это утопия?
- Для этого нужно играть как бразилец и даже чуточку лучше. Но я ведь - не бразилец, а - грузин...-

Михаил СПИВАКОВСКИЙ,Спорт-Экспресс в Украине