###Северин Ганчаржик: "Динамо" я не люблю ###

Поляк, которого Юссуф обвинил в расизме, забил мяч и сделал голевой пас в игре "Металлиста" с "Черноморцем"

— Стало быть, Пасху отмечали в хорошем настроении?
— Да, ребята, которые не разъехались по домам, собрались в воскресенье на базе. Покушали, поговорили. Перед этим я с девушкой побывал в храме, в Харькове есть католическая церковь. Ну а уже в понедельник мы собрались на базе для выполнения непосредственных обязанностей — подготовки к следующим играм.

— Режим во время празднования нарушили?
— Нет. Ну, выпили немного вина. Но все было под контролем. У нас ведь впереди игра с запорожским "Металлургом". А нарушить режим можно будет уже после сезона.

— К слову, Рыкун в командном праздновании Пасхи не участвовал?
— Нет, он уехал домой в Днепропетровск.

— Именно с Рыкуном в матче с "Черноморцем" вы разыграли штрафной: он имитировал удар, а ты пробил и забил...
— Это была наша с Саней задумка. После тренировок мы остаемся отработать удары, в основном, после откаток мяча. Но в субботу я решил пробить через "стенку" сразу, без откатки, и хорошо получилось.

— Теперь будешь штатным исполнителем стандартов?
— Да, может, забью и во второй раз, и в третий. Но у нас многие могут пробить: Девич, Рыкун... Главное — итоговый результат.

После безвыигрышных матчей с "Харьковом", "Шахтером", "Динамо" этот успех должен придать уверенность. У нас-то команда без звезд. Когда все выкладываются на сто процентов, "Металлист" любого может обыграть. А когда хоть несколько ребят все сто процентов не показывают, результата нет. Против "Динамо" у нас где-то полкоманды не играло, в том числе и я.

— Кстати, ажиотаж после игры с киевлянами, обвинения Юссуфа в расизме на тебя не давили?
— Нет, но слова Юссуфа повлияли на игроков "Черноморца", которые, видать, сочли меня провокатором, и сами начали меня провоцировать, бить по ногам сзади, говорить неприятные слова. Не буду распространяться, какие. Потому что футбол — мужская игра, футболисты на поле разное могут друг другу сказать. Тем более, что для "Черноморца" это была не менее важная игра, чем для нас. А с Юссуфом, повторюсь, я ни разу до момента, когда его удалили, не пересекался. А он уже после игры, видно, напуганный, боясь получить штраф, выдумал, что я обозвал его "черной обезьяной". Это смешно. Но теперь и судьи, и болельщики, и соперники по-другому на меня смотрят.

— Что на счет обвинений Юссуфа сказал Маркевич?
— На эту тему мы с тренером не говорили. А вот в перерыве игры с "Черноморцем" он сделал замечание — попросил не обращать внимание на звучащие в мой адрес слова, играть в свою игру. Это помогло взять себя в руки.

— Как теперь оцениваешь шансы "Металлиста" на третье место?
— "Днепр" нам "помогает". Команда, которая в 20 предыдущих матчах пропустила 11 мячей, тут получила в свои ворота три гола... Хотелось бы, чтобы до игры с днепропетровчане в гостях в последнем туре мы уже обеспечили выход в Кубок УЕФА. Но если все будет решаться в этом матче, будет интересно.

— Кто станет чемпионом — "Динамо" или "Шахтер"?
— Буду держать кулаки за "Шахтер". Он мне больше нравится, к тому же, там поляк Левандовский играет. А "Динамо" я не люблю. Может, из-за футболистов, может, потому что много раз им проигрывал.

— А может, это из-за инцидента с Юссуфом?
— Может быть, но только на два процента (смеется).

— Хотел бы в будущем играть за "Шахтер"?
— Конечно.

— А за "Динамо"?
— Это тоже очень хорошая команда. Но думаю, они теперь меня уже не захотят (хохочет).

— Когда заканчивается твой контракт с "Металлистом"?
— Мой предыдущий контракт заканчивался через год, но мы его продлили еще на два года — до конца 2009-го.

— Других вариантов не было?
— Слышал, зимой меня хотел "Днепр". Но я в переговорах не участвовал, был на сборах.

— Как относишься к тому, что тебя называют харьковским Матерацци?
— Матерацци — хороший футболист, но я бы больше хотел походить на Роберто Карлоса.

— Как думаешь, Украина с Польшей выиграют борьбу за Евро-2012?
— Хотелось бы. Я бы на месте УЕФА дал нашим странам шанс. Согласен, что многого не хватает. Но за пять лет Польша и Украина сделали бы все, что надо.