###САУСЕДО: «Украинский футбол динамичный и силовой» ###

САУСЕДО: «Украинский футбол динамичный и силовой»

Новичок одесского «Черноморца» боливийский полузащитник Маурисио Сауседо, уже успевший отметиться голом в матче против «Таврии», рассказал о своей карьере и сравнил чемпионаты Боливии и Украины.

Маурисио, расскажите о своей карьере, как вы начали заниматься футболом?
Я начал свою карьеру в футбольной академии моего отца. В 17 лет попал в клуб «Боливар», это один из грандов боливийского футбола. После этого был «Сан-Хосе», с которым я играл в Кубке Либертадорес. Я становился чемпионом Боливии. Моим последним клубом был «Университарио». Также я выступал за национальную сборную Боливии. Ну а потом хорошо сработали мои агенты, и у меня появилась возможность прилететь сюда в Одессу.

Успешно ли вы выступали за сборную, какие ваши впечатления от игры в национальной команде? Как вы считаете, можете ли вы снова попасть в сборную Боливии сейчас, играя за «Черноморец»?
В сборную меня вызвали в середине 2007 года после того, как мы с «Сан-Хосе» стали чемпионами страны. С этого времени и до 2009 года я играл в сборной. Недавно наша команда проводила товарищеские матчи, и меня на них также вызывали, но, так как это не матчи ФИФА, я, поговорив с тренерами сборной и «Черноморца», решил, что важнее остаться здесь и сыграть за свою новую команду. Буду надеяться, что в дальнейшем я буду хорошо играть в «Черноморце», прогрессировать, чтобы меня и дальше вызывали в сборную.

Ваш гол в ворота «Таврии» был признан самым красивым на одном из украинских футбольных сайтов. Часто ли вы попадали в подобные рейтинги раньше?
Забивать голы всегда приятно, не важно, красивые они или нет. Главное, чтобы это приносило пользу команде, помогало добиваться результата. Свои личные достижения отходят на второй план, самое важное, чтобы команда побеждала. Но, конечно, по мере сил буду стараться продолжать забивать.

Первым боливийцем в «Черноморце» стал Пинедо, вы общались с ним перед переходом, что он рассказывал о команде, городе, болельщиках?
Густаво многое рассказывал мне о городе, когда у нас было время, он даже немного начал мне его показывать. Одесса мне очень понравилась, красивый город. Болельщиков я уже имел возможность увидеть своими глазами. Могу сказать, что присутствие болельщиков на стадионе чувствуется, и не только мной, но и всей командой, это приятно. Надеюсь, что мы будем приносить фанам только радость.

Вы уже можете сравнить украинский футбол с боливийским и вообще южноамериканским?
Думаю, разница большая. В боливийском чемпионате больше играют на паузах, футбол более медленный. Украинский футбол динамичный и силовой. В Боливии есть техничные игроки, здесь я также увидел техничных исполнителей, но, наверное, в Украине к ним более высокие требования. У нас тоже много хороших игроков, но наш чемпионат не такой популярный и заметный, как европейские чемпионаты.

Какие функции вы можете выполнять на поле, кроме игры на позиции атакующего полузащитника?
Я прекрасно себя чувствую на той позиции, на которую меня поставил Андрей Михайлович, но могу также играть левого полузащитника или нападающего.

Боливия находится высоко над уровнем моря, так что у некоторых сборных, которые приезжают к вам, возникают проблемы с адаптацией, не испытываете ли вы трудностей в Украине в связи со сменой высоты?
Нет, я родился не на высокогорье, а на территории, которая находится на уровне моря. Но сборная Боливии действительно играет в Ла-Пасе, там большая высота, и некоторые команды жалуются на это. Но мне кажется, что приспособиться к таким условиям совсем не тяжело. Если сборная играет там, остальные должны это принять. Сборная должна играть в своей стране. Тем более, было много команд, которые приезжали к нам и играли вничью, или даже выигрывали, так что не думаю, что условия являются серьезной проблемой.

Были ли у вас в детстве кумиры среди футболистов?
Могу сказать про современность. Сейчас мне очень нравится Хуан Роман Рикельме, а если говорить о футболистах, которые играют в Европе, это Тьерри Анри и Лионель Месси. Мне кажется, эти футболисты могут служить примером не только в футболе, но и в жизни.

Официальный сайт ФК Черноморец