###Роман Григорчук: Шарпар улетел домой ###

После возвращения из Австрии генеральный директор ФК «Черноморец» Сергей Керницкий и главный тренер нашей команды Роман Григорчук дали интервью клубной телепрограмме «В центре поля»:

- Одесса две прошедшие недели находилась во власти жары. Как с этим обстояли дела в Австрии?

Сергей Керницкий (СК) — Там мы прошли свое испытание жарой, поэтому, думаю, теперь команде станет полегче. Мы следили за погодой в Одессе, и здесь было намного прохладней. В целом, все поставленные задачи выполнены, вернулись на мажорном аккорде победы в последней игре с «Левски». Дальше будем продолжать подготовку к 14 июля.

- Роман Иосифович, считается, что последняя игра на сборах очень важна. Пожалуйста, дайте оценку поединка с бронзовым призером чемпионата Болгарии.

Роман Григорчук (РГ) — Нормально играли. Вокруг тренировочных матчей вообще не должно быть особых вопросов. Когда проходит репетиция симфонического оркестра, никто же ее не обсуждает, люди приходят на концерт и уже после него комментируют услышанное. Так и в футболе. То, что мы делаем на сборах — черновая работа, это — наше. Я впредь просто не хочу об этом говорить. Идет работа, и 14 июля болельщики имеют право прийти на стадион и по достоинству оценить ее. После чего мы сможем что-либо комментировать, до этого момента не вижу в этом никакого смысла.

(СК) — К товарищеским играм мы специально не готовимся, даже не заостряем внимание наших футболистов на составе, на слабых и сильных сторонах противника. Того разбора игры, который происходит в чемпионате, не бывает, там тренерский штаб «Черноморца» дает конкретную установку каждому футболисту: где, кто и как должен играть. Все это корректируется во время матчей с тренерского мостика. Считаю, это правильным подходом: если ты профессионал, то должен играть с любым соперником. От этого и характер игры: с одной командой так, с другой иначе – это тренировка. Сейчас мы приняли решение, что с определенными командами проводить спарринги больше не будем, потому что не хотим, чтобы наши ребята травмировались.

- Сумели ли вы выполнить весь запланированный объем работы, все ли прошло гладко?

(РГ) — Хочу начать со спаррингов, считаю это очень важным. Впредь мы постараемся играть с такими клубами как «Левски», «Кубань» и «Ростов», эти команды достаточно высокого уровня, и мы такие же. Играя с такими соперниками можно чему-то научиться. Ни в коем случае не хочу никого обидеть. C более слабыми командами (не знаю, что они тренируют, наверное, силовые приемы) я вообще не вижу смысла играть. Они пользуются тем, что это товарищеский матч и фолят, хватают за шею, майки и т.д. Это сплошная нервотрепка, и впредь мы постараемся выбирать соперников только высокого уровня.

- Как прошла трансфертная работа в межсезонье, ждут ли нас новые приобретения?

(СК) — Эта работа ведется в рамках того бюджета, который нам был выделен. Сейчас уже могу объявить, что прилетевшего с нами бразильского защитника Андерсона Сантану с сегодняшнего дня можно считать полноценным «моряком». У нас еще планируются приобретения. 11 июля мы подадим в Премьер-лигу заявку, которая, по новому регламенту, включает в себя 25 человек, из них четверо воспитанники клуба. Мы в заявку включим 23 футболиста, оставляя два свободных места. Это говорит о том, что трансфертная работа не заканчивается. Мы ищем игроков, которые действительно нам нужны. До сегодняшнего дня мы просмотрели четырех футболистов: двоих в Одессе и двоих в Австрии. Что касается остальных, то идет переговорный процесс и другая работа, о которой не вижу смысла распространяться.

- Что случилось с Вячеславом Шарпаром?

— Он обратился ко мне, как к руководству клуба, с просьбой отпустить его по семейным обстоятельствам обратно в «Металлист». Я, конечно, был немного растерян, потому что знаю, каких усилий стоило взять его в аренду. Когда Шарпар пришел в «Черноморец», мы все с облегчением вздохнули. Мотивируя свое желание покинуть наш клуб, в качестве аргумента, футболист сказал, что хочет быть поближе к дому. Я согласовал вопрос с руководством «Металлиста», так как права на Шарпара принадлежат им, и мы, учитывая, что контракт еще не был зарегистрирован, подписали соответствующие документы. В этот же вечер футболист улетел домой. Хочу добавить, у нас были другие намерения, и, когда мы подписали контракт аренды, я высказал надежду, что следующим шагом будет выкуп Шарпара, и он станет полноценным игроком «Черноморца».

- Роман Иосифович, чем приглянулся Сантана? Со слов Сергея Степановича, он вас даже удивил.

(РГ) — Я видел много игр с участием бразильца, мы очень хотели заполучить его. Я видел, что это серьезный игрок и был удивлен, что он выступает в клубе не самого высокого уровня, да еще и играет нерегулярно. С этим, наверное, связано построение наших взаимоотношений, мы хотели убедиться в его квалификации. За время, проведенное в «Черноморце», он сделал большой шаг вперед, привел себя в порядок, четко стал понимать наш стиль, систему игры и уже выглядит как родной.

- Какие планы у команды на ближайшее будущее?

— Мы продолжим в том же духе, как и работали эти четыре недели — две в Одессе и две на австрийских сборах. Будем работать абсолютно спокойно, в своем ключе, для этого у нас создана очень хорошая рабочая обстановка, творческая атмосфера, которой я лично горжусь. В такой среде футболисты могут совершенствоваться, прогрессировать, учиться, благодаря чему «Черноморец» будет становиться все сильней и сильней. Так что этот период подготовки ни чем не будет отличаться от предыдущего. Единственная разница, что 14-го числа у нас первый матч чемпионата. Мы ждем с нетерпением игру, великолепную атмосферу на родном стадионе, наших прекрасных болельщиков. Ждем праздника, хочется аншлага.