###ПОЛТАВЕЦ: «Я все еще получаю от футбола удовольствие!» ###

ПОЛТАВЕЦ: «Я все еще получаю от футбола удовольствие!»

Дескать, доигрывать будет, годик-другой и все. Однако очень быстро маститый игрок стал в новой команде настоящим лидером и капитаном. Он по-прежнему «мотор», раздает передачи и забивает голы, а овидиопольцы освоились в первой лиге и вынашивают амбициозные планы.

Уходящий год стал для Валентина триумфальным — он был признан лучшим футболистом Одесской области. В эксклюзивном интервью «Одесской жизни» капитан «Днестра» рассказал о том, как чуть не утонул в Таиланде, путешествовал среди обезьян и пауков-птицеедов, а также о том, что неплохо было бы «Днестру» обыграть «Барселону»...-

«Всегда успею сказать «хватит»
— Валентин, я поздравляю вас с присвоением звания лучшего игрока Одесской области! Расскажите, какие эмоции были, когда вы об этом узнали?

— Сразу оговорюсь, что эту новость я узнал немного раньше, чем болельщики. Было очень приятно и неожиданно, потому что за свою карьеру для меня это первый титул такого плана. Я неоднократно номинировался, однако до этого не побеждал. В нашем регионе, что ни говорите, есть главная команда — «Черноморец». Это брэнд, это имя. Всегда именно кто-то из «моряков» и становился лучшим футболистом региона. Тем более приятно мне было оказаться первым.

— Как праздновали этот успех?
— Честно говоря, не отмечали. Друзья, коллеги поздравляли. Если бы это произошло лет семь назад, возможно, и потешило мое самолюбие, а так, спасибо большое журналистам, специалистам, что отметили. Видимо, я хорошо делаю свою работу.

— Но у вас наверняка есть свой список лучших футболистов области, в котором Валентин Полтавец отсутствует...-
— Наверное, есть, однако я не хочу об этом говорить. Знаете, оно как, назовешь одного, а другого забудешь, обижаться будут. Однако вот так, чтобы сразу сказать, в точку, то нет. Таких ярких, как раньше были Кирлик или Косырин, нет...-

— Я помню, вы говорили, что сразу после ухода из «Черноморца» жалели об этом. Скажите, когда узнали, что вы лучший футболист Одесской области, не было ощущения торжества, мол, вот видите, кого вы потеряли?
— Я уже не в том возрасте, чтобы что-то кому-то доказывать! Да, было некоторое расстройство, потому что расстались со мной не очень хорошо. Это история минувших дней, я никого не виню, просто работал непрофессиональный тренер. Если посмотреть, где он, а где мы, тут все ясно. Поэтому у меня не было никакого злорадства. Как сказал один философ, «не переживайте, что это конец, значит, будет начало чего-то другого». У меня закончилась карьера в «Черноморце», началась в «Днестре». Может быть, эта моя победа будет ответом скептикам, которые говорили, что я иду в «Днестр» доигрывать.

— То есть у вас даже и не возникают мысли о завершении карьеры?
— Почему? Иногда возникают, я достаточно вспыльчивый человек, однако не спешу рубить с плеча. Вы поймите главное — пока что я получаю от футбола удовольствие. Так зачем я буду заканчивать? Те же Дзола и Мальдини играли очень долго.

«Курортников обыграли за одну минуту»
— Кстати, об отдыхе! Как праздники провели?

— Ездили с женой в Таиланд, понежился на солнышке, погрел свои старые косточки (смеется). Зарядился энергией, бодростью. Надеюсь, на несколько годиков хватит.

— Что-то вас удивило за рубежом?
— Да, вы знаете, море удивило! Дело в том, что меня всегда поражал на открытках цвет моря, такой зеленый, с бирюзой, очень красивый. И я никогда не верил, что такое бывает, думал, в фотошопе начудили, чтобы людей привлекать. А в этот раз поехали, и я увидел это своими глазами. Не поверите, бегал вокруг жены как маленький и кричал: «Надо фоткать, надо фоткать!»

— Вот вы ездите зимой отдыхать и купаться, а летом в Одессе и ехать никуда не надо. Пользуетесь местными благами природы?
— Конечно, море — это сумасшедший релаксатор, тут и массаж никакой не нужен. Конечно, хожу. Многие вот любят прийти утром и целый день вариться на солнце. Под вечер потом человек уже никакой. Я же люблю искупаться, минут 15 постоять на солнышке и вперед, по делам, на работу. Но это, к сожалению, нечасто бывает. Летом у нас перерыв между чемпионатами небольшой, приходится зимой ездить отдыхать.

— На песочке мяч гоняете?
— А чего же не погонять. Помню, играли мы с немецкими и голландскими курортниками...-

— Это, видимо, были грозные соперники...-
— У них было понятие о футболе. Первые 20 минут они уверенно вели, пока мы баловались, а потом в течение минуты мы выиграли. Так сказать, включили мастерство. Они не понимали, что происходит. После матча мы признались, что профессиональные футболисты.

— Они не обиделись?
— Да нет, зауважали нас, но играть больше не хотели.

«Только расслабился, сразу поплыл»
— Вы, наверное, были во многих странах. Валентин, где больше всего понравилось?

— Все-таки в Таиланде. Там и тепло очень, и море хорошее, и достаточно недорого. Соки, массаж, все условия, а это все закладывает основы на сезон. Они знают толк в массаже. Что и говорить — если человек взял мою подошву, пробежался пальцами по ней и сказал, какие у меня проблемы в организме. Я накануне отравился, утром пришел к нему, а он говорит: у тебя проблемы с желудком. Я посмеялся, меня тогда еще не разобрало, ушел, а через пять минут началось...- Вернулся с выпученными глазами, а он меня быстро положил, сделал массаж, и я через три часа как огурчик.

— Простите, но говорят, что в Таиланде крайне сексуально озабоченные местные жители...-
— Действительно, там очень развит секс-туризм. Все это объясняется низким доходом населения. Когда летишь в самолете, то сразу видно, кто и зачем туда летит. Однако там такая страна, и отношение к этому очень свободное.

— Наверное, кроме моря, в Таиланде существуют и другие виды отдыха, более экзотические...-
— Да, путешествия на квадроцикле по джунглям. Я раньше к этому скептически относился, все-таки, знаете, удавы с деревьев свисают...- Оно мне надо? А потом попробовал, очень понравилось. Змей больших не заметил, зато пауков-птицеедов, цветы, которые поедают насекомых, видел, обезьян много!

— Зимний отдых не жалуете?
— Был один раз, на лыжах стоял, понравилось. Но чтобы получать кайф от этого, нужно хотя бы что-то уметь. В принципе, лыжи — это экстремальный вид спорта, можно травму получить, рисковать не хочется. Обычно есть трассы для мастеров, для взрослых и для детей. Так вот, если бы была еще четвертая, легче, чем для детей, я бы прокатился. Фотография, где я стою на лыжах, есть, так что если кто-то будет спрашивать, у меня есть доказательство.

— А есть ли у Валентина Полтавца мечта? Скажем, побывать где-нибудь, где еще не бывали?
— Человек, у которого нет мечты — мертвый человек. Я сейчас увлекся историей Латинской Америки. Хочу увидеть ступенчатые пирамиды майя. Еще хотелось бы побывать на островах, которые, по прогнозам ученых, через 20–30 лет поглотит океан. Не знаю, получится ли...-

— А что это за такие острова?
— Говорят, что Мальдивы и Сейшеллы смоет...-

— Так в чем проблема? Почему не посетить бы их, это же курорт?
— Это очень далеко, дорого, и, к тому же, те острова, о которых я говорю, очень маленькие, некоторые вообще 50 на 50, и это в метрах. Люди туда едут, чтобы уединиться. Пищу туда раз в день подвозят на лодках.

— Потрясающе!
— Конечно, потрясающе, но это сколько бумаги туалетной и корвалола надо взять, чтоб там прожить, скажем, неделю. На один день я бы отважился, а на больше вряд ли.

— Давайте вернемся к футболу. Валентин, скажите, вы хотели бы сыграть против «Барселоны»?
— Это было бы очень интересно!

— Думаете, «Днестр» выстоял бы?
— В принципе, все возможно. Если правильно выстроить игру и не дать сопернику использовать его козыри, то да. С их стороны, наверняка была бы недооценка, мы бы на этом сыграли. Кстати, о недооценке. Вот взять, к примеру, «Шахтер», которому мы проиграли 1:6. Я уверен, если бы вместо дублеров в Овидиополь приехали Жадсон и компания, мы бы не проиграли так крупно. Важен настрой. Этим ребятам из второго состава было что доказывать, вот и умирали они на поле. И у нас такое было. Обыграли «Севастополь», идущий на первом месте без единого поражения. Они до нас всем по 4–5 мячей отгружали. Мы настроились и бахнули их 4:1!

Ростислав БАКЛАЖЕНКО, газета «Одесская жизнь»
Одесса-Спорт