НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Мирча Луческу: "Мы никогда не зависели от одного игрока" ###

В пятницу, 23 апреля, на загородной базе «Кирша» прошла открытая тренировка донецкого «Шахтера». Перед матчем с одесским «Черноморцем» главный тренер «горняков» Мирча Луческу ответил на интересующие журналистов вопросы.

– Есть ли у «Шахтера» какие-либо проблемы перед игрой с «Черноморцем»?
– Чижов получил травму на вчерашней тренировке. Скорее всего, ему придется делать операцию мениска. Невезучий – получил травму на ровном месте, в ситуации, когда не было единоборства. Сейчас он улетел в Барселону, где его осмотрят и, возможно, сразу же сделают операцию. Кучер не работал несколько дней, но сейчас снова тренируется в общей группе. Кравченко начал выполнять индивидуальную беговую работу. На сегодняшний день у нас осталось 24 игрока. Независимо от того, кто будет играть, он должен показать, что достоин выступать за «Шахтер». Представляю себе, что снова будет тяжелая игра. Самые сложные матчи – против команд, которые бьются за выживание.

– Не секрет, что «Черноморец» будет играть от обороны. Какую вы выберете игровую схему?
– Чтобы ответить на ваш вопрос… Скажу, что вчера смотрел матч «Фулхэма» с «Гамбургом» и еще больше убедился в том, что никто не владел таким преимуществом, которое мы имели в игре против англичан. То же самое можно сказать и о чемпионате Украины – мы играем, а остальные обороняются, пытаются нам помешать, ждут нашей ошибки, чтобы провести быструю контратаку. Поэтому сложно настроить наших игроков, чтобы они не отказывались атаковать при первой неудаче, а продолжали действовать так же и постарались забить с третьей, четвертой, пятой попытки. Это наша проблема. Для того чтобы вскрыть оборону соперника, нужно хорошо открываться в передней линии, а для этого нужно хорошо выглядеть физически. Если вспомнить матч с «Закарпатьем», то мы имели шесть-семь голевых моментов, но не смогли их реализовать. Нужно не останавливаться на этом, а пытаться дальше создавать опасные ситуации и стараться реализовывать их. Что касается оборонительных действий, важно, чтобы концентрация была на протяжении всей игры. Нечасто доходит мяч до нашего вратаря, поэтому надо, чтобы он сохранял концентрацию с первой до последней минуты. В условиях, когда так обороняются соперники, естественно, очень сложно забивать голы, но хотелось бы, чтобы терпение было также и у наших болельщиков. Мы тоже иногда спешим, наверняка проявляем ментальную слабость и поэтому, может быть, часто не забиваем. А если при этом игроки слышат недовольство публики, то, может быть, они начинают ошибаться еще больше. Поэтому даже элементарные передачи порой не находят адресата.

– В списке сборной оказались два игрока «Шахтера» плюс Ракицкий. Что вы думаете на этот счет?
– Наверное, Маркевич, знает, что надо делать. У него есть два года до финального турнира, и его обязанность – проверить всех игроков, попытаться внедрить в состав сборной новичков. Думаю, что он правильно начал подготовку. Многим футболистам нужен международный опыт, а в чемпионате Украины, естественно, редко кто может его добыть. Поэтому путем товарищеских игр на международном уровне они и повышают свое мастерство. Буду внимательно, с большими симпатиями наблюдать за национальной сборной.

– Мистер Луческу, как вы считаете, «Шахтер» и «Динамо» кроме очной встречи могут потерять очки?
– Я уже много раз отвечал на этот вопрос: мы можем потерять очки, а они не могут. Поэтому мы должны сделать все, чтобы исключить потерю очков.

– Игра «Шахтера» зависит от бразильцев. Жадсон только разве что с «Карпатами» хорошо выглядел. Такое впечатление, что он уже готов уйти из «Шахтера». Вы с ним разговаривали на эту тему?
– Естественно, 50 процентов футболистов в нашем составе – бразильцы. Раз это атакующие игроки, то, конечно, наша игра от них зависит. Но у них те же обязанности на поле, что и у всех остальных. Ни больше ни меньше. Думаю, что в последних играх Жадсон выглядит получше, хорошо сыграл с «Карпатами», неплохо - с «Закарпатьем». Мне от этого легче, не приходится менять его в конце игры. Он очень важный игрок для нашей команды. Проблема с ним была, точнее с тем, как он двигается, и самое главное – как отдает завершающие передачи. Но все зависит не только от него, а от всех игроков – как атакующих, так и защитников. Мощь этой команды всегда была в том, что мы не зависели от одного игрока. Если бы мы зависели от кого-то одного, то после ухода Элано, Матузалема, Марики, Тимощука это было бы заметно. В «Шахтере» нагрузка равномерно ложится на всех исполнителей. Я знаю их контракты, но определяю состав на игру только по действиям игроков на поле. У нас спрос со всех одинаков: играть, добиваться результата, жертвовать собой ради этой команды.

– Мирон Маркевич с вами общается?
– Давайте поговорим о сборной потом, в конце чемпионата. Сейчас у нас игра с «Черноморцем».

– Как вы объясните действия Луиса Адриано в игре с «Карпатами», когда он ударил Милошевича, но при этом не получил желтой карточки?
– Если судить по этому эпизоду, то наши соперники должны в каждой игре получать по две-три красных карточки. Этот эпизод все заметили, а игрока «Оболони» Рожка за его действия можно было удалять уже на 20-й минуте… Конечно, Адриано виноват в том эпизоде, и судья должен был давать ему вторую карточку. Я