###Милош НИНКОВИЧ: «Черноморец - фаворит в матче Лиги Европы» ###

Милош НИНКОВИЧ: «Черноморец - фаворит в матче Лиги Европы»

В четверг его «Црвена Звезда» сыграет в Одессе первый матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с «Черноморцем».

- Очень рад, что возвращаюсь в Украину. Жаль, что не будем лететь через Киев (смеется). Но «Черноморец» - очень хорошая команда, на ходу, а у нас много новичков, еще не сыгрались. И физически на 100% не готовы. «Черноморец» - фаворит. Лучше было бы полететь в гости к «Дачии».

- Вы помните, что произошло 25 августа 2012 года?
- (после паузы) Не помню.

- В тот день вы забили свой последний гол за «Динамо» - и именно в ворота «Черноморца», с которым снова встретитесь в ЛЕ...
- Только это будет уже не 25 августа (смеется). Хотя - где-то рядом с этой датой.

- «Черноморцу» вы забивали и в 2007-м...
- Очень хочу забить и в этот раз. Но тогда я играл за «Динамо», сейчас - за «Црвену Звезду». Разница есть. Да и «Черноморец» с тех пор стал куда сильнее. Смотрел их игру с «Шахтером» (0:1) - очень хорошо выглядели.

- Вы говорили, что у «Црвены Звезды» тяжелые времена. Какие у клуба проблемы?
- Главная проблема - «Партизан» уже шесть лет подряд чемпион Сербии. Плюс ситуация в клубе - игроков не было, денег не было. Но так было раньше. Сейчас все по-другому. Не так, как в «Динамо», конечно, но тем не менее. Из России вернулся Мияилович, из Англии - Милияш. Мы все любим эту команду. И хотим ей помочь. Я перешел в «Црвену Звезду» бесплатно, на правах свободного агента - не хотел, чтобы клубу пришлось за меня платить. Но для меня главное - выиграть чемпионство. В еврокубках... Получится - хорошо, нет - ничего страшного.

- Правда, что, если «Црвена Звезда» не станет чемпионом, вы отдадите свою зарплату партнерам, ранее с перебоями получавшим в клубе деньги?
- Я так сказал. И это не шутка. А еще я попросил руководство, чтобы у всех игроков, врачей, других работников клуба были нормальные зарплаты. Если денег нет, все недовольны. И тогда ничего не получится. Они все поняли. И пока все идет нормально.

- Как вас приняли болельщики «Црвены Звезды»?
- О-о-очень хорошо! Проходил по улице, меня перехватил хозяин ресторана и говорит: «Пожалуйста, приходи, когда хочешь, бесплатно кушай и пей, сколько хочешь!». Знаете, мне 28 лет, девять из них играл в «Динамо». У меня был статус свободного агента. А я иду в «Црвену Звезду», в которой все было ужасно. Все мои друзья, родные были против. Говорили, что я ненормальный.

Посмотрим, не ошибся ли я. Но я с детства мечтал играть за «Црвену Звезду». И от того, что в нее, наконец, перешел, мне полегчало. Если бы я закончил карьеру и заработал чуть больше, но не играл за «Црвену Звезду», каждое утро, просыпаясь, я бы думал об этом: почему не играл за клуб, который люблю. А жене, кстати, тут легче. Родные могут ей помочь по уходу за дочкой Ангелиной. Ей полтора годика. Родилась в Киеве. А вот второй ребенок появится на свет уже в Белграде. Кого ждем? УЗИ не делали. И не будем.

- Перед попаданием на «Черноморец» вы прошли «Вестманнаэйяр» (2:0 дома и 0:0 в гостях). Как игралось в Исландии?
- Играли без тренировки, потому что добирались туда 24 часа. Такого путешествия у меня еще не было! Летели в Берлин, там 10 часов ждали самолет в Исландию, внутри страны еще одну пересадку делали. Слава Богу, все живы-здоровы остались. Ну и что прошли дальше. А эти их белые ночи... Первый раз в жизни с этим столкнулся. И больше не хочу. Это ужасно! В два часа ночи - как в два часа дня. Перед матчем не могли уснуть.

- В Одессу как летите?
- Чартером. Покажу ли город партнерам? Вряд ли, потому что видел там только стадион. Разве что как переводчик им помогу.

- Стало быть, в Одессе вы не купались?
- Нет. Возможно, в этот раз. Но точно не перед игрой. Может, утром после нее, если будет настроение: зависит от результата.

- Чего ждут от игры в Сербии?
- Только победы. Но ее ждали бы, даже если бы мы играли с «Динамо». Знаю, что как минимум 500 сербов приедут на игру в Одессу. Хотят быть на ней, кстати, и мои друзья из Киева. Но если будем сражаться и не выиграем, думаю, нас не осудят. Если посмотреть, сколько «Черноморец» денег вложил в команду, а сколько мы... У нас много молодежи играет из клубной школы. В Сербии так работают, и я это понимаю. Это нужно, чтобы потом заработать на продаже игроков. Совсем по-другому - в Украине. За девять лет, которые я был в «Динамо», очень мало воспитанников своей школы попало в основу. Зато очень много покупалось легионеров. У «Динамо» есть такие возможности. Были бы они у «Црвены Звезды», она поступала бы так же.

- Как вам покупки «Динамо»?
- Если смотреть по именам, то на сегодняшний день «Динамо» сильнее «Шахтера» и «Металлиста». Драгович и Хачериди - это хорошая оборона. Но фамилии в футбол не играют. Киевлянам будет очень тяжело.

Сегодня