###ЛЕВИГА: «О юбилейном матче узнал от Пуканыча» ###

ЛЕВИГА: «О юбилейном матче узнал от Пуканыча»

Для полузащитника «Черноморца» Руслана Левиги минувший уик-энд выдался праздничным. Как уже сообщал «СЭ», в матче с «Динамо» 26-летний футболист в 100-й раз вышел на поле в составе команды элиты.

- Вы были в курсе, сколько матчей у вас «набежало»? - первым делом интересуюсь у «моряка».
- Нет, знал только приблизительно. Я ожидал, что скоро достигну рубежа в сто игр, но что произойдет это в субботнем матче с «Динамо», не подозревал. Получается, что юбилей застал меня врасплох (улыбается).

- Праздник оказался смазан - «Черноморец» проиграл 0:1...
- Да уж, обидно... Тем более, что игра-то нам давалась. У нас даже было больше голевых моментов, чем у динамовцев. Особенно во втором тайме. Могли выиграть.

- Что помешало?
- Реализация, что же еще! В этом чемпионате мы серьезно страдаем от этой проблемы. К сожалению, у «Черноморца» на сегодняшний день самый низкий в премьер-лиге показатель забитых голов - всего-навсего девять.

- Шансы для взятия ворот у вас были?

- Был один момент. Вошел по центру в штрафную площадку «Динамо», после чего нанес удар. Вроде бы все делал правильно, но он оказался неточным - мяч пролетел в каких-то сантиметрах над перекладиной. Распорядись я мячом в этом эпизоде поудачливее, попади в створ - и быть бы голу.

- Едва ли не в каждой игре вам предоставляется возможность поразить чужие ворота, однако до гола дело не доходит. Может, кто-то сглазил?
- Не знаю, но в последний момент мне каждый раз что-то мешает. Мяч то и дело не желает пересечь эту злосчастную линию ворот. Ума не приложу, в чем тут дело!

- Минувший сезон в плане результативности был для вас более успешным, не так ли?
- Вы правы. Особенно урожайной на голы стала для меня весенняя часть сезона-2008/09. Тогда удавалось забивать, даже имея полумоменты. Играя правого полузащитника, посчастливилось отличиться шесть раз. Увы, в текущем чемпионате все обстоит с точностью до наоборот - за весь осенний период забить мне ни разу так и не удалось. Не получается - и все тут! Но как бы там ни было, а я надеюсь, что эта проблема останется у меня в уходящем 2009 году.

- Если не ошибаюсь, в «Черноморец» вы приглашались как нападающий. Что заставило сменить амплуа?

- Позицию на поле не я выбирал - это прерогатива тренера. Еще Виталий Шевченко пробовал меня на месте правого полузащитника. В этой роли я тогда провел матчи с «Днепром» и «Металлистом», после чего российский специалист ушел в отставку. Сменивший его Виктор Гришко ничего менять не стал, так я и остался в роли крайнего хавбека. Собственно, для меня не имеет особого значения, где играть - в полузащите или в нападении. Футболист должен выходить на поле и приносить пользу там, где это необходимо.

- Вперед во время игры не тянет?
- Бывает, конечно, что чуть-чуть заигрываюсь. Забываюсь: иногда ухожу с правого фланга в середину или открываюсь в левую сторону. Но тренеры мне тут же напоминают: дескать, не забывай, где ты на самом деле играешь, и не занимайся самодеятельностью (улыбается). Все это происходит из-за игрового азарта, куража. Стоит его поймать, и тут же теряешь над собой контроль - сразу хочется пойти в атаку и забить.

- Свою дебютную игру в элите помните?

- Это было в сезоне-2004/05. Я тогда в «Борисфене» играл. Первый матч был против «Таврии». Мы играли на выезде и уступили 0:1. Помню, что бориспольская команда тогда забила чистый гол, но он не был засчитан.

- В число «100» вошли игры за четыре клуба - «Борисфен», «Ильичевец», «Ворсклу» и «Черноморец». Какой из них вы назвали бы «своим»?

- Пожалуй, мой первый клуб, в котором я дебютировал в высшей лиге. Именно в «Борисфене» мне удалось попробовать свои силы на высоком уровне и заявить о себе.

- Круглую цифру как-то отметили?
- Еще не успел. Я ведь только недавно узнал о своем юбилее. Это известие застало меня дома, в кругу семьи. Накануне мне позвонил мой друг - игрок «Ильичевца» Адриан Пуканыч, который и сообщил об информации в вашей газете. Он меня первым и поздравил.

- Какой отметки хотели бы достичь?

- Не хочу загадывать и называть какие-то цифры - будь-то 200, 250 или 300 матчей. Буду играть до тех пор, пока у меня будут силы и будет позволять здоровье. Или как говорят в футболе, пока ноги до колен не сотрутся.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета
«СЭ в Украине»