###Корытько хочет решать более сложные задачи ###

Когда игрока меняют, он машет трибунам рукой, приветствуя болельщиков своего клуба. Жест, сделанный 28 ноября 2008 года лидером "Черноморца", покидающим на 91-й минуте встречи с донецким "Металлургом" поле центральной арены Южной Пальмиры, больше смахивал на прощальный. Beроятность отъезда Владимира Корытько из Одессы достигла критической точки.

ВОЛЮ И ХАРАКТЕР КОМАНДЕ ПЕРЕДАЕТ ТРЕНЕР

- Так как же все-таки расценивать вашу жестикуляцию - "Hello!" или "Goodbye"? - спросил 29-летнего полузащитника "моряков" дозвонившийся ему в Белоруссию корреспондент "СЭ".
- Сложно сказать... Но ручаться, что этот взмах руки по отношению к одесским болельщикам не был последним, я не могу. Мой контракт с "Черноморцем" истекает 31 декабря 2008 года. Что будет дальше, пока не знаю. С руководством одесского клуба мы пока что ни к чему не пришли. Придем ли?..

- То есть, беседа с представителями верхушки "моряков" у вас все-таки состоялась?
- Да, но, повторюсь, с конкретикой пока "напряженка". Я неоднократно говорил о том, что в Одессе меня устраивает все или почти все - сам город, клуб, отношения с руководством команды и болельщиками. Но на некоторые вещи я теперь смотрю по-другому.

- Вы намекаете на амбиции профессионального роста?
- Именно. Мне 29 лет, и у меня есть желание попытаться проявить себя на более высоком уровне - в частности, бороться за более высокие места.

- А интересные предложения имеются?
- Не без этого, но до 31 декабря я остаюсь игроком "Черноморца" и вдаваться в подробности считаю неуместным. Теоретически могу остаться в Украине, но есть вероятность смены чемпионата.

- В том числе и на российский?
- Не исключено. Но на этом предлагаю закончить нашу "угадайку" и сменить тему.

- Предложение принимается. В июле этого года в пространном интервью для "СЭ" - вы сказали мне, что кадровое вливание подобно переливанию крови, которому может оказать на командный организм самое разное влияние. В "Черноморце" Виталия Шевченко эта операция носила масштабный характер. Каким получился эффект?
-Вообще-то, об этом лучше спросить у руководства клуба. Но, как говорят сами футболисты, результат на табло. Матчи у нас в первой половине сезона были самые разные - хотя неудачных все же оказалось больше. Ну и приобретения, само собой, тоже были неровные. Только не просите называть фамилии - ругать никого не хочу.

- Зачем же ругать? Похвалите кого-нибудь.
- Не нужно, потому что тогда обидятся все остальные (улыбается).

- В том же интервью мы с вами отмечали, что нынешний "Черноморец" где-то потерял свой славный характер. Проявить его удалось лишь в последнем матче гада с "Металлургом", когда вы и ваши партнеры победили, уступая в счете. А в последний раз такое было 96 неудачно начинавшихся матчей тому назад!
- Да, я об этом читал и тоже удивился. Но, выходит, что в какой-то момент воля у нас все-таки проснулась. Лишь бы сохранить ее до весны. Впрочем, это качество, судя по моему опыту, все же рождается в команде и передается ребятам от "головы" - то есть, от наставника.

КОСЫРИНУ НИЧЕГО ОБЪЯСНЯТЬ НЕ НУЖНО

- Между тем, назначение на пост исполняющего обязанности главного тренера "Черноморца" Виктора Гришко произвело эффект разорвавшейся бомбы. Как полагаете, насколько оправдал себя такой неожиданный ход со стороны руководства клуба?
- Время покажет. Но лично я в него верю и надеюсь, что все у Виктора Васильевича получится наилучшим образом. Могу добавить, что с его приходом мое моральное состояние значительно улучшилось: атмосфера в клубе установилась очень хорошая, а сотрудничество стало более приятным.

- Гришко, кстати, не гнушался позиционных экспериментов: в частности, вернул вас на любимое место плеймейкера...
- Перед встречей с донецким "Металлургом" тренер попросил меня сыграть на привычной позиции под нападающими. Для меня это не в новинку, поэтому никаких проблем с адаптацией не возникло.

- Новообразованная связка "Ко-Ко" в лице вас и Александра Косырина работала без перебоев?
- Называть наш дуэт "связкой", наверное, рановато: до идеального взаимопонимания пока далеко. О Косырине, впрочем, могу сказать только хорошие слова - опытный, квалифицированный и обученный форвард. В каждом матче находит голевые моменты и, как правило, их не транжирит. К тому же Александр - игрок грамотный: объяснять что-либо лишний раз ему не приходится.

- Какими тремя эпитетами вы бы охарактеризовали завершающийся 2008 год?
- Сложный получился год, разношерстный. Но весьма поучительный.

- Были ли в этом году события, о которых вы бы хотели забыть?
- Да. Все они связаны с футболом. И я постарался их забыть, поэтому напоминать не буду.

- А как насчет чего-нибудь хорошего?
- Исполнилось пять лет нашей с супругой семейной жизни. Отметить, правда, не успели. Сделаем это уже на каникулах.

- Где, к слову, собираетесь провести отпуск?
- Первую часть - дома, в Белоруссии. А вторую - в Израиле, на Мертвом море. Уж слишком много здоровья было потрачено в этом году. Пора наверстывать упущенное.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета "СЭ в Украине"