###Итоги выступления Черноморца весной 2015-го года ###
Сезон-2014/15 войдет в историю одесского клуба как один из сложнейших. И дело не только в игре команды. На фоне зимних сообщений о возможном исчезновении "Черноморца" исход группы ведущих футболистов во главе с тренером, а также запрет на проведение домашних матчей в Одессе казались совсем незначительными трудностями. "Черноморец", к счастью, выжил, хотя регулярные новости о проблемах его владельца не позволяют окончательно избавиться от страха за будущее команды.
Впрочем, нынешний кризис, как это не парадоксально звучит, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Из сложившейся ситуации есть несколько выходов. Первый – расформирование клуба – мы отбрасываем напрочь, Одесса ни в коем случае не должно потерять частичку своей истории. Второй – продажа клуба новому инвестору - в нынешних условиях практически нереальный, так как вряд ли сейчас найдутся люди, готовые вложить серьезную сумму в футбол. Третий – оставить все как есть – грозит "Черноморцу" прозябанием на задворках украинского футбола. Наконец, четвертый и оптимальный – засучить рукава и начать строительство абсолютно новой системы, которая сделает клуб успешным не только на футбольном поле, но и прибыльным бизнес-проектом.
Первый шаг в этом направлении уже сделан – "Черноморец" разгрузил зарплатную ведомость, переориентировавшись в кадровой политике на воспитанников собственной академии. Теперь нужно сделать игру команды привлекательной, что возродит интерес к команде среди болельщиков и вернет их на трибуны родного стадиона.
Трансферная деятельность
Процесс распада собранной Романом Григорчуком команды, начавшийся в марте 2014-го закончился в январе 2015-го. Вместе с тренером, при котором "Черноморец" доходил до финала Кубка Украины и проходил группу Лиги Европы, Одессу покинули почти все бывшие лидеры "сине-черных". Из тех футболистов, кто ездил во Францию на ответный матч с "Лионом", в клубе остались два вратаря – Евгений Паст и Юрий Мартыщук, защитник Павел Кутас и форвард Анатолий Диденко.
Дмитрий Безотосный вместе с Алексеем Гаем и Русланом Фоминым отправился в Азербайджан помогать Григорчуку поднимать "Габалу" на третье место местного чемпионата. Украинский легион дополнил белорусский защитник Михаил Сиваков, который присоединился к "Черноморцу" прошлым летом. Камерунский центрбек Адольф Тейку, на которого делал ставку Роман Иосифович, переехал в Россию, где за полгода отыграл 29 минут за грозненский "Терек". Правый защитник Евгений Зубейко также выбрал российское направление, но попал в команду, представляющую второй по рангу дивизион – "Тосно". В итоге, сыграв всего четыре матча, Евгений вынужден искать новое место работы.
Владимир Аржанов принял предложение из Казахстана, где весьма успешно помогает "Атырау" бороться за медали первенства. Евгений Опанасенко вернулся в Запорожье, но не в родной "Металлург", а в "Зарю", которая вынуждена выступать на "Славутич-Арене", пока дома идет война. Антон Шиндер, не сумевший полноценно заменить Алексея Антонова, вернулся в "Шахтер", чтобы весеннюю часть чемпионата провести в аренде в "Ворскле".
Покинул Одессу и Кирилл Ковальчук, без которого было трудно представить полузащиту "Черноморца". Хавбек неоднократно подчеркивал, что был готов остаться даже при условии понижения зарплаты, но клуб все же принял решение строить абсолютно новую команду. Карьеру Ковальчук продолжил в не менее проблемном харьковском "Металлисте", где ему компанию составили Иван Бобко и Сергей Назаренко.
В итоге одесский клуб покинул 12 футболистов основы, которых нужно было хоть кем-то заменить. Изначально ставка делалась на воспитанников академии "Черноморца", но и без привлечения кадров со стороны не обошлось. Потери в защитной линии должны были компенсировать серб Йован Крнета и грузин Гиорги Гадрани. Первый выступал за "Црвену Звезду", когда "Черноморец" играл с белградской командой в квалификации Лиги Европы, однако последним его клубом были "Раднички". 20-летний Гадрани перешел из тбилисского клуба "Гагра".
Как в центре, так и на фланге обороны мог сыграть Ярослав Олейник, не сумевший закрепиться в донецком "Олимпике". Евгений Смирнов вернулся из аренды в "Тирасполе", а из дубля донецкого "Металлург" перешел Александр Калитов. Добавить остроты атакам должны были Антон Кича, который ранее выступал за "Александрию", и Денис Васин, вернувшийся в Одессу после в целом неудачного этапа в "Ильичевце". Впрочем, ни по уровню мастерства, ни по опыту пришедшие футболисты вряд ли могли компенсировать столь серьезные потери, которые понес "Черноморец" во время зимнего перерыва.
Физическая готовность
Александру Бабичу, принявшему команду после Романа Григорчука, не удалось сходу идеально подготовить подопечных, большинство из которых впервые выступали на принципиально новом для себя уровне. В первых после перерыва матчах одесситы играли с соперниками на равных, но постепенно, когда более опытные команды набирали нужные кондиции, морякам становилось все трудней. О том, что "Черноморец" не выдерживал 90 минут игры, красноречиво говорит статистика: в первом тайме команда Бабича пропустила всего шесть голов, тогда как во втором – 17, при этом 11 мячей приходится на последние 15 минут.
Провалы под конец матча, впрочем, легко объяснить выбранной философией игры. Тренерский штаб "Черноморца" заботился в первую очередь о сохранности своих ворот, при этом отсутствие опыта и проблемы в технической оснащенности вынуждали футболистов большую часть игры проводит без мяча, что само собой подразумевает значительно большие затраты сил, как физических, так и эмоциональных. Поэтому когда одесситы пропускали мяч в свои ворота, шансов на спасение у них практически не оставалось. Отыграть ровно весь матч "Черноморцу" удавалось лишь с соперниками, которые сами переживают не лучшие времена – "Ильичевцем", "Металлистом", "Говерлой", запорожским "Металлургом".