###Гришко и Заваров отметили Реву ###

"Черноморец" — "Арсенал" - 1:3. Послематчевая пресс-конференция

Виктор ГРИШКО (главный тренер "Черноморца"):

— Что можно говорить о матче, в котором делаем детские ошибки? Проиграли центральную часть поля, неправильно выбирали позицию. Моменты создавали, но вратари команд, против которых мы играем, действуют хорошо. Сегодня Виталий Рева был лучшим в "Арсенале".

— Выход Виталия Руденко говорит о том, что он полностью готов играть?
— У Ширяева проблема с плечом, его не было даже в запасе, в заявку попал Паст. Руденко уже более-менее готов.

— Косырин может играть 20 минут или больше?
— Думаю, что будет играть больше.

— Он сегодня не был в стартовом составе, потому что еще не в форме?
— Может, сегодня была моя ошибка в выборе состава.

— Почему после крупного проигрыша в Киеве почти те же самые люди вышли играть сегодня. Та же защита…
— Если взять защиту, то я думал, что после такого крупного поражения ребята соберутся и сыграют гораздо лучше. Можно сказать, дал им второй шанс. Собственно, в запасе у нас из защитников только Бабич.

Александр Заваров

Александр ЗАВАРОВ (главный тренер "Арсенала"):

— Вы все футбольные люди и понимаете, что в такую жару обеим командам играть очень тяжело и из-за этого не было тех скоростей, которые я требую от своих футболистов. Я думаю, что мы победили за счет мастерства и отлаженной игры в обороне, мы имели несколько моментов и реализовали их. Это самое главное и это приносит результат в футболе.

Сейчас в "Арсенале" много арендованных футболистов, которые пришли доказывать, что они еще что-то могут в футболе и им это удается. Если они не снизят требования к себе – будут продолжать прогрессировать. У нас много игроков с амбициями, которые хотят вернуться в сборную и бороться за самые высокие места. В "Днепре" они были незамеченными, а у нас вышли на первые роли. Время покажет. Дальше чемпионат раскрутится, жара спадет, и мы, надеюсь, будем выглядеть еще лучше.

— После третьего гола ваша команда сосредоточилась на обороне. Это было ваше указание?
— Если вы заметили, я заменил защитника Матюхина, который потянул мышцу, и выпустил нападающего. Поэтому не все игроки атакующей линии возвращались назад. Трудно выходить на замену в такую погоду, "задохнулся" и нужно минут 10–15, чтобы разбегаться. Из-за этого "Черноморец" имел несколько возможностей, чтобы забить гол, но Виталий Рева, как всегда, выручает нашу команду. Не думаю, что команда расслабилась при счете 3:1, но что-то такое не очень хорошее присутствовало. Успокоились, позволяли много бить по воротам – это неправильно.

— Ваша команда укомплектована на сто процентов?
— У нас сейчас 21 равноценный футболист, больше на сегодняшний день нам не надо. Вы же видите, какие имена у нас играют, люди, которые выигрывали Кубок УЕФА. Сейчас те, кто не играет, относятся к этому с пониманием, а брать кого-то нового, чтобы капризничал и ходил недовольный… Учитывая те финансы, которые у нас есть, думаю, мы уже закрыли эту тему и… будем играть.

— "Арсенал" уже не первый раз выигрывает в Одессе, "Черноморец" для вас удобный соперник?
— Когда я работал в "Металлисте", а у вас работал Альтман, я практически все время проигрывал "Черноморцу". Думаю, что мне не хватало тренерского опыта, а хозяева харьковского клуба не захотели терпеть и давать мне шанс. Сейчас я приобрел именно украинский тренерский опыт, то есть, знаю многое обо всех соперниках и выстраиваю игру, исходя из этого. Думаю, что сегодня мы справились с этим, а в следующих матчах уже попытаемся играть в свою игру.

В этом матче, тем более, по такой погоде, я думал, что "Черноморец" будет как раненый зверь после киевского "Динамо", но я этого не увидел. Некоторые хорошие моменты были. Я не имею права давать характеристику сопернику, но чисто визуально я могу судить, что одесситы еще не набрали ту форму, которая им позволит добиваться успеха.

Очень тяжелые погодные условия. Мы приехали в Луганск – жара 45 градусов. Сегодня – 35. Я не говорю, что нас специально решили заморить жарой, но за счет характера ребят и тренерского умения донести до них, что они должны делать, мы смогли набрать в этих играх 4 очка. Думаю, любой тренер согласился бы на 4 очка в двух выездных матчах, даже не играя.

— Какие цели ставите в этом сезоне?
— Мы все никак не соберемся и не обсудим этот вопрос. Думаю, мы это сделаем в ближайшее время. Если ставить задачу попасть в тройку – это другие финансы. Я знаю финансовое положение своей команды, трансферный рынок для нас закрыт, а если ставить более высокие задачи, то нужно усиливать состав, наверное. Но я думаю, что и эта команда может добиться много, потому что у нас игроки с амбициями.

— Вы рассчитываете на Саулюса Миколюнаса?
— Конечно, иначе для чего я его брал. Просто, у нас некоторые футболисты не попадают в заявку, но ребята понимают, что ни к кому нет предвзятого отношения. Чемпионат долгий, потом еще будет Кубок, думаю, все будут играть. Я вижу, что люди, которые не попадают в заявку или в стартовый состав, искренне переживают, радуются, я же не вчера родился и понимаю такие вещи.