– Денис, в Сплите побаиваются необходимости лететь в Одессу?

– Конечно, мало кому нравится то, что сейчас происходит в Украине. Лично я очень переживаю за страну, которая стала моим вторым домом. Ребята, если честно, встревожены. Также и руководство было не в восторге, когда нам выпал Черноморец. Я им, правда, объясняю, что в Одессе сейчас все спокойно. В любом случае УЕФА будет решать, где провести этот матч.

– Как в Сплите восприняли Черноморец со спортивной точки зрения? Плохой, хороший, средний жребий?

– Мы уже преодолели два раунда до того. В третьем не стоило ожидать, что будет кто-то слабый – тут уже для нас любой соперник сильный. Я прекрасно помню прошлогодние матчи Черноморца с загребским Динамо – тогда два раза одесситы были сильнее и выглядели очень мощно. Правда, я понимаю, что сейчас это уже не та команда. Очень много игроков ушло из Черноморца. Хотя серьезных футболистов все равно хватает.

– Представим, что вы работаете в аналитическом отделе Черноморца. Как вкратце охарактеризовали бы Сплит?

– Смотрите, у нас довольно молодая команда. Можно сказать, что смесь молодых и опытных игроков. В нападении – ветеран Мате Билич, который очень много поиграл в Испании. Кто еще из ветеранов? Ну, я в том числе (улыбается).

– Для талантливой молодежи из Сплита ориентирами для продолжения карьеры являются, прежде всего, Динамо Загреб и Хайдук?

– И да, и нет. Часто случается так, что футболисты сразу уходят в большие европейские чемпионаты – без транзита через топ-клубы Хорватии.

– Например?

– Самый яркий пример – нападающий Анте Ребич, которого год назад Сплит продал в Фиорентину.

– Я заметил, что во всех протоколах вы числитесь защитником. В Украину вы приезжали чистым нападающим, а потом стали больше играть на фланге полузащиты.

– Да, все верно. Только я вернулся в Хорватию, так сразу меня отправили в защиту. Изредка тренер использует меня и на привычной позиции ближе к атаке слева. Для меня никакой проблемы нет в том, чтобы выходить в обороне. Так я провел уже несколько лет, привык. Пару раз по итогам сезона меня даже называли лучшим в чемпионате на этой позиции.

– Может, в Киеве надо было тоже переквалифицировать в защитника – было бы больше шансов выиграть конкуренцию.

– Может быть. Хотя я до сих пор не могу понять, почему и за что мне так и не дался шанс в Динамо. Привезли молодого игрока из другой страны, но так и не дали ни одной возможности – зачем тогда приглашали, спрашивается? Дайте три-четыре игры хотя бы, а потом уже скажите – ты не подходишь, всего доброго. Жалко и непонятно. Даже после удачных аренд я возвращался в Динамо, но меня не видели.

– У вас был шанс заиграть в другом большом клубе – почему не получилось и в Днепре?

– Поначалу все шло неплохо, я выходил в матчах Кубка Интертото против Марселя. Потом понемногу начал выпадать. Мне кажется, что в клубе приоритет все же отдавался тем игрокам, которые полностью принадлежали Днепру, а я был на подхвате.

– Какой год в Украине был для вас лучшим?

– Наверное, первый в Полтаве. Тот сезон, когда меня только пригласил ныне покойный Виктор Носов. Тогда по чуть-чуть собиралась очень сильная команда. Мы были аутсайдерами чемпионата, бились за выживание, но при этом постоянно трепали нервы фаворитам.

– Каким достижением в Украине вы гордитесь больше всего?

– Если говорить о трофеях, то горжусь, конечно, Кубком Украины с Ворсклой под руководством Павлова.

– Что сейчас связывает вас с Украиной?

– Я тут часто бываю, практически каждый отпуск. Тут у меня осталось очень много друзей, к которым я приезжаю. Так что Украина осталась для меня вторым домом.

– Что напоминает об Украине? Футболки, магниты на холодильнике?

– Есть футболки всех клубов, в которых я играл. Также мячи с подписями всех игроков – Динамо, Днепр, Ворскла.

– Сложно ли далось возвращение в Хорватию? Уровень футбола, зарплат, инфраструктуры все же гораздо ниже.

– Хорватский футбол развивается. Это касается и инфраструктуры – еще пару лет назад все было на уровень ниже. Зарплаты, говорите? Да, ниже, но не принципиально. Я не жалею, что вернулся. Тем более, Сплит – клуб хороший, стабильный, вот в Лиге Европы выступает. Что еще надо? Все хорошо.

И еще: я слежу за новостями из Украины и на днях увидел страшную весть из Полтавы. Я шокирован гибелью Олега Бабаева и соболезную всем его близким. Я всегда буду благодарен этому человеку за то, что он сделал для меня. Это был выдающийся руководитель и для Ворсклы, и для города.

Глеб Корниенко, Football.ua