###Франк ДЖА ДЖЕДЖЕ: «Хочу проявить себя в чемпионате Украины» ###

Франк ДЖА ДЖЕДЖЕ: «Хочу проявить себя в чемпионате Украины»

Франко-ивуарийский новичок команды «моряков» Франк ДЖА ДЖЕДЖЕ рассказал о себе пресс-службе ФК «Черноморец»:

— Во Францию я вместе с родителями приехал в 9-летнем возрасте. Тяжело не было, потому что там уже жили мои бабушка и дедушка. Плюс отсутствовали проблемы с языком: в Кот-д'Ивуаре тоже говорят на французском. Адаптироваться получилось достаточно легко.

- Футбол сыграл какую-то роль в твоем переезде?
— Нет, в том возрасте я о футболе всерьез не задумывался. Как и все мальчишки начал играть во дворе еще на родине. В настоящую команду я попал уже во Франции. В 12 лет начал выступать в юношеском составе знаменитого ПСЖ. Прошел все ступени подготовки в этом клубе: от академии до первой команды.

- Чем был вызван уход из ПСЖ?
— Закрепиться в основном составе было очень сложно. В ПСЖ футболистов, не имевших серьезной игровой практики, отдавали в аренду в другие французские клубы. К тому же у меня была серьезная травма голеностопа, и я долгое время не играл. В конечном итоге, я оказался в ФК «Гренобль».

- Тебе довелось поиграть во многих французских клубах, в том числе и второго дивизиона. Не удавалось найти команду своей мечты, либо постоянные переходы были вызваны другими причинами?
— Права на меня принадлежали ПСЖ, и клуб решал куда меня отдавать в аренду. Я попадал в команды ниже уровнем, в них было сложно прогрессировать. Возвращаясь в ПСЖ, шансом закрепиться в составе не пользовался, и вновь отправлялся в аренду.

- Пребывание в каком клубе было самым запоминающимся?
— Видимо, в «Гренобле». Там я провел три года. Мы вместе поднялись из второго дивизиона в первый. Я забил за этот клуб много голов, чувствовал, что нужен команде, был ее ключевым игроком.

- А как игралось в «Ницце»?
— В Ницце все было хорошо. В прошлом сезоне я практически постоянно выходил на поле в стартовом составе. В начале нового чемпионата и в самом конце трансферного окна «Ницца» разрешила мне перейти в «Черноморец». Об интересе одесского клуба ко мне я знал давно.

- Ты чемпион Европы 2005 года в составе юношеской сборной Франции. Чем запомнился тот турнир?
— Для меня тем, что удалось забить много голов. Но больше запомнились квалификационные матчи. До финального этапа мы выбили из соревнований сильные сборные Португалии и Испании.

- В юношеских и молодежной сборных Франции в 37 матчах ты забил 25 голов – завидная результативность. Почему в чемпионате страны забивал реже?
— В тот период я еще не выступал за первые команды в чемпионате Франции. За дублирующий же состав забивал достаточно много голов. Примерно такое же количество, как и в сборных.

- В 2008-м ты защищал цвета сборной Кот-д'Ивуара на Олимпиаде в Пекине. Каковы впечатления от Олимпийского турнира?
— Положительные эмоции зашкаливали. Это чрезвычайно почетно представлять свою родную страну на Олимпиаде. Участие в таком турнире для футболиста обычно выпадает раз в жизни. Был безумно счастлив принять участие во всех матчах. Забить гол не удалось, потому что в Пекине играл на позиции крайнего защитника.

- Вызывают ли сейчас в сборную Кот-д'Ивуара?
— Сейчас нет. В сборной поменялся главный тренер. В последний раз играл за Кот-д'Ивуар год назад против Зимбабве. В настоящее время для меня главная цель — заиграть в «Черноморце», проявить себя в украинском чемпионате. Только потом можно будет думать о сборной.

- Одесса и Ницца – города и курортные, и футбольные. А внешнее сходство есть?
— Города совершенно разные. Объединяет их лишь то, что оба находятся на берегах морей. Из того, что я успел увидеть в Одессе, мне все понравилось.

- Где живет твоя семья?
— Вся мои родственники живут во Франции. Жена с сыном ожидают, когда я в Одессе подберу квартиру. Как только это произойдет, то они сразу переедут сюда.

- Твой младший брат тоже футболист. Часто общаетесь на футбольные темы?
— Брат сейчас выступает за французский «Арль-Авиньон». Не исключено, что в скором времени он переберется в «Лион», который проявляет к нему серьезный интерес. О футболе с Брисом практически не говорим, потому что вся наша жизнь и так связана со спортом. Общаемся часто, но на семейные темы.

- Каковы первые впечатления от «Черноморца»?
— Меня приятно поразил клубный стадион и атмосфера, царящая на его трибунах. Очень понравилось, как одесские болельщики на протяжении всего матча поддерживали команду, даже когда мы проигрывали. У «Черноморца» вообще отличная инфраструктура.

chernomorets.odessa.ua