###Евгений ТАРАСЕНКО: «В Карпатах ротации состава не было» ###

Евгений ТАРАСЕНКО: «В Карпатах ротации состава не было»
27-летний центральный защитник Евгений ТАРАСЕНКО в феврале подписал с нашим клубом полуторагодичный контракт. Сейчас футболист вместе с «Черноморцем» проходит уже второй тренировочный сбор. В начале интервью мы попросили Евгения рассказать о своей спортивной биографии:
— Прежде всего, хочу отметить, что очень рад оказаться в такой известной команде, как «Черноморец». Буду стремиться оправдать надежды тренера и руководства клуба. Я родился в Черкассах, там же начал заниматься футболом. В 17 лет попал в местную команду мастеров, которая выступала во второй лиге. Полтора сезона провел в полтавской «Ворскле-2». Затем вновь играл за черкасский «Днепр», с которым мы завоевали путевку в первый дивизион. С 2008 года защищал цвета львовских «Карпат».
Я всегда стремился попасть в команду высшей лиги. Попробовал, посмотрел...- Совсем другой уровень.
- Что подкупило в предложении «Черноморца»?
— Меня устроили все оговоренные условия. Есть конкретные задачи. Это вообще-то загадка, как клуб с такими традициями и с таким высоким уровнем инфраструктуры, как «Черноморец» оказался в первой лиге? Такой город, как Одесса не может быть не представлен среди команд элитного класса. В тех же «Карпатах» тоже наблюдались и спады, и взлеты. Пришел молодой тренер, как и сейчас в «Черноморце», стал внедрять свою игру, прививать футболистам современные веяния футбола. Очень хочу, чтобы «Черноморец», и я вместе с ним, достиг намеченных целей. Считаю, что это вполне реально.
- Твои впечатления от матчей Лиги Европы?
— На групповом этапе «Карпатам» достались очень серьезные противники. Запомнилась игра в Севилье. Вживую я такого футбола раньше не видел. Львовский клуб проиграл 0:4, но пройти такой уровень очень полезно для дальнейшего профессионального роста. Сразу становится понятно над чем надо много работать.
- В этом сезоне в «Карпатах» ты нечасто выходил на поле...-
— В центре защиты постоянно играли два сербских футболиста. Им доверяли больше. Я со своей стороны старался, как мог, но тренеру всегда виднее. Он строит команду, создав ее костяк. Ротации состава практически не было. В «Карпатах» я многое приобрел в профессиональном плане. Прежде всего – это опыт игры в премьер-лиге.
- Свой гол киевскому «Динамо» помнишь?
— Конечно, храню его видеозапись. Правда, «Карпаты» тогда проиграли 1:4...- А то, что забил именно «Динамо» — не столь важно. Просто это мой единственный гол в высшей лиге. Будет, что детям показать (смеется).
- Осенью в «Карпаты» перешел многолетний капитан «Черноморца» Виталий Руденко...-
— Я жил с ним в одной комнате на базе. Отличный парень, сразу видно, что профессионал, прошедший хорошую школу.
- Насколько ты уже освоился в «Черноморце», с кем из партнеров по центру обороны лучше всего получается взаимодействовать?
— Мне комфортно играть с любым из наших центрбеков. Саша Бабич капитан команды, коллектив вокруг него сплачивается. Ковальчук и Портильо тоже хорошие опытные футболисты. Вообще чувствуется, что «Черноморец» амбициозная команда. Поэтому играть надо за честь клуба, а с кем в связке — не имеет особого значения. С любым партнером необходимо уметь взаимодействовать и приносить пользу команде.
- Успел ли познакомиться с Одессой, и оправдал ли город твои ожидания?
— Лучше, наверное, знаком с турецкими поселками. В Одессе я еще ничего толком не видел, но у меня там много друзей. Сергей Кузнецов, который сейчас выступает в «Карпатах», Олег Кошелюк, игравший в Черкассах. Есть хорошие знакомые – Александр Щербаков, Юрий Сак...- Так что одесситов знаю многих и думаю, что в городе не потеряюсь (смеется). Семья обрадовалась, что будем жить у моря. После сборов займусь ее переездом в Одессу.
- Против «Черноморца» приходилось играть?
— Да. С «Карпатами» дважды, и в Одессе, и во Львове, сыграли 1:1. А лет шесть назад в Черкассах «Днепр» выиграл у «Черноморца» кубковый поединок, но я был в запасе. Тогда два мяча забил мой друг Саша Ковпак. Еще играли товарищеские матчи на базе в Совиньоне.