###Евгений ХАЧЕРИДИ: «На моем месте любой не сдержался бы» ###

Евгений ХАЧЕРИДИ: «На моем месте любой не сдержался бы»

Защитник «Динамо» прокомментировал корреспонденту «СЭ» резонансный эпизод со своим участием в матче с «Черноморцем» и поделился ожиданиями от субботнего поединка с «Шахтером».

- Памятный эпизод с Лучаном Бурджуаном мог стоить вам красной карточки. Согласны, что полезнее было бы держать себя в руках? - интересуюсь у Хачериди.
- Согласен. У меня уже была одна карточка - мог получить и вторую. Но хорошо, что все закончилось благополучно. Все видели, что соперник откровенно сфолил на мне. Игрок «Черноморца» заметил, что я его обогнал, и толкнул меня на беговую дорожку. Думаю, на моем месте любой не сдержался бы. Я сказал боковому: «Посмотри, что он делает!» Да, лежа на дорожке, отмахнулся от Бурджуана, но в него не попал. Думаю, эпизод должен трактоваться по усмотрению арбитра. Но это вряд ли тянуло на прямое удаление.

- Снова пришлось выслушать замечания в раздевалке?
- Да. Но все что было, то прошло.

- Устали уже объяснять людям, что вы признаете свои ошибки, но предотвратить их не в силах?
- Кто-то это понимает, а кто-то нет. Пять игр провел нормально, держа эмоции под контролем. Да и с «Черноморцем» в принципе весь матч играл спокойно. Но после того толчка Бурджуана в конце игры не сдержался. Думаю, многие на моем месте повели бы себя подобным образом.

- От главного тренера, наверняка, услышали, что в ситуации с одесситом рисковали не сыграть с «Шахтером»...- Было такое?
- Было. Ну не сыграл бы - и что теперь? В нашей команде много хороших защитников. Какой смысл рассуждать, что могло бы быть? Главное, что все нормально закончилось.

- А как бы вы поступили с Евгением Хачериди, оказавшись на месте арбитра?
- Сложно сказать. Наверное, я бы ничего не предпринял. Все-таки нужно понимать, что впереди встреча «Шахтер» - «Динамо». Думаю, арбитр тоже держал в голове эту мысль, поэтому и не показал мне второй «горчичник».

- Ладони сильно повредили?
- Содрал руку от кисти до локтя. Конечно, было больно, но уже все в порядке. Это мелочи.

- Понимаете, что соперники могут пользоваться вашей импульсивностью?
- Конечно.

- Бывали случаи, когда вас умышленно провоцировали, пока арбитр находится вдалеке?
- Нет. За судейской спиной еще никто не говорил ничего плохого, чтобы вывести меня из равновесия.

- Близкие и друзья дают советы, как совладать с лишними эмоциями?
- Бывает, но у меня же своя голова на плечах. В жизни я очень спокойный человек. А вот на поле бывает по-разному...-

- В южных странах ни один матч не проходит без драк или мелких столкновений. Согласны, что в нашей стране чересчур акцентируют внимание на подобных вещах?
- Я тоже часто об этом думал. Смотрю много футбола и вижу, что происходит в разных чемпионатах. В Италии, например, постоянно кто-то недоволен, какие-то скандалы, эмоции...- У нас же слово лишнее нельзя сказать.

- Как в целом оцениваете игру своей команды? Можно назвать поединок с одесситами успешной репетицией перед донецким матчем?
- Самое главное, что взяли три очка. Сейчас нет смысла анализировать эту игру - все мысли о воскресном матче. Но не стоит забывать, что после «Шахтера» чемпионат не заканчивается. Впереди нас ждет четыре не менее важных тура, в который мы должны взять по максимуму.

- Допускаете, что матч с горняками не станет эталоном зрелищности и закончится, скажем, нулевой ничьей?
- Все может быть. Думаю, что игра получится непредсказуемой. Будет много борьбы и зрители не пожалеют, что пришли на стадион.

- Напряжение перед этим поединком в команде возрастает?
- Я бы так не сказал. Конечно, все понимают, что нас ждет серьезный соперник, но это не повод устраивать нездоровый ажиотаж. Нужно спокойно готовиться - и все.

- Назовете самых опасных игроков в составе горняков?
- Вся полузащита и нападение. Там играют почти все бразильцы, за исключением Мхитаряна. Они очень опасны.

- Будете останавливать их любой ценой?
- Постараюсь, но не знаю, что из этого выйдет. Все понимают, какие это быстрые и техничные игроки.

- Кто из центральных защитников «Шахтера» вызывает у вас особое уважение?
- Абсолютно все - Чигринский, Ракицкий, Кучер...- Это же игроки сборной Украины. А в национальную команду вызывают только лучших.

- Недавно вы дали очень откровенное интервью, вызвавшее резонанс среди болельщиков. Теперь понимаете, что прямота не приветствуется?
- Я всегда говорю все, что думаю. И не считаю, что сказал что-то плохое. Меня спрашивают - я отвечаю. Если всем станет легче, я буду молчать. Не нравится мое мнение - не надо задавать мне вопросы.

- Снова стали говорить, что внутри «Динамо» не идеальный микроклимат. Станете это опровергать?
- Бред какой-то. У нас все в порядке. Это все слухи и пустые разговоры людей, которым нечего делать. В команде нормальная, рабочая атмосфера. Мы думаем исключительно о последних турах, в каждом из которых должны постараться взять по три очка.

Галина ЕРЕМЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине