- Зимой вы были близки к переходу в донецкий Металлург. Что не срослось в итоге?

- Ну, как "был близок". Я просто приехал в расположение клуба в конце прошлого года, перед отпуском. Тренировался и рассчитывал, что у меня там что-то сложится. Поскольку Металлург базируется в Киеве, для меня это был оптимальный вариант, так как я сам киевлянин. Плюс – это действительно хорошая команда с сильными исполнителями. Но у тренера, наверное, было какое-то свое виденье ситуации, так как мне никто ничего даже не объяснил, и я ушел в отпуск с какой-то неопределенностью. Вроде как, были какие-то разговоры, что я должен лететь с командой на сборы, но я понимал, что если бы меня хотели подписать, то сделали бы уже это, так как я тренировался с Металлургом не один день, и все, что нужно было, тренеры могли увидеть. В общем, я не подписался на такой сценарий и продолжил поиск.

- Как возник вариант с Металлургом запорожским? Это важно понять, чтобы в итоге легче было сделать выводы, почему не остались в клубе.

- Я как раз был в поисках клуба, и вот, меня набрал Сан Саныч Томах и сказал, что хочет видеть меня в своем клубе, чтобы ближе познакомиться и чтобы я побыл в расположении Металлурга. Я собрал вещи и поехал. Естественно, до этого все взвесил, пообщался с ребятами из Металлурга, которых знал.

- Что дальше?

- Были некоторые нюансы, которые знаю я, тренеры Металлурга и его руководители. Я не хотел бы выносить это на всеобщее обозрение. Могу только сказать "спасибо" Металлургу за то, что я прошел с ним сборы. Да, не получилось подписать контракт, но на это были определенные причины. Я желаю этому клубу только всего наилучшего, но наши дороги на данный момент разошлись. У клуба было свое виденье, а у меня немножко другое.

- Правильно ли я понимаю, что вы были инициатором того, чтобы не оставаться в Запорожье?

- Вообще, я этот момент вспоминаю с улыбкой. Да, я собрал вещи и уехал. А почему – обо всех нюансах пускай расскажут тренеры или другие представители Металлурга, если посчитают нужным. Я ничего говорить не стану.

- Летом похожая ситуация была у Андрея Ткачука, который был в расположении клуба, ему обещали контракт, но это тянулось очень долго, и футболист в итоге уехал в Полтаву.

- Ну, вот. Значит, я не первый, кому пришлось уехать. Но я все равно желаю, в том числе, руководителям Металлурга всего хорошего.

- А тренерский штаб был доволен вашей работой?

- Да. Думаю, вопросов к моему отношению к работе вообще быть не должно. Во всех матчах я наигрывался в основе, отличился в нескольких поединках, у меня сложились хорошие отношения с главным тренером, помощниками, было отличное взаимопонимание с игроками. Но в итоге пришлось оттуда уехать.

- Так как все команды уже завершали сборы, это уменьшало шансы на трудоустройство в Украине.

- Я ко всему отношусь очень спокойно. Меня отец с самого детства приучил жить по принципу "делай, что должен, и будь, что будет". То есть, я добросовестно относился к делу, не валял дурака и хорошо провел сборы. Да, я понимал, что вот-вот начнется чемпионат, и мне нужна какая-то конкретика, надо было куда-то устраиваться. И вот, оставалось всего пару дней до возобновления чемпионата, и мне позвонил Александр Бабич из Одессы со словами: "Алексей, я наблюдал за твоей игрой. Если хочешь – приезжай в Черноморец, думаю, мы сможем с тобой договориться обо всем". Недолго думая, я поехал в Одессу, пробыл там два дня. Касательно контракта там тоже возникли определенные проблемы, и в этот же момент мне поступил звонок из Харькова, после чего я буквально за полторы минуты дал положительный ответ, собрался, с Одессы поехал в Харьков, а через час команда уже отправилась во Львов на игру против Шахтера тогда еще на Кубок Украины. Так что у меня такое вот немножко крутое пике было (смеется).

- Не считаете, что время, проведенное в расположении запорожского Металлурга, было потрачено зря? С одной стороны, вы прошли сборы, но с другой, до последнего момента надеялись на этот вариант и не искали других.

- Нет, конечно. Металлург провел очень приличные сборы в очень приличных условиях. Сейчас не все клубы Премьер-лиги могут себе позволить такие. Так что я только благодарен за то, что у меня была возможность пройти с командой подготовку. Жалеть не о чем.

На вопрос "А что будет с зарплатой?" Сергей Кандауров ответил: "Мы все надеемся, что у нас все будет хорошо

- Получается, за зиму в Украине у вас было четыре варианта трудоустройства. А из-за границы вас звали к себе? Предполагаю, просмотр в Нюрнберге, хоть и неудачный, мог послужить вам рекламой.

- Варианты были, звонили из Польши и Беларуси. Но на такое размениваться...- Да, возможно, там обещают что-то стабильней в плане зарплаты, но я понимаю, что наш чемпионат сильнее. У нас есть проблемы, но мне хочется заявить о себе в Украине.

- Вы сказали, что вам поступил звонок из Харькова с конкретным предложением. Интересно, кто собирал игроков для Металлиста в последний день трансферного окна?

- Это был Сергей Кандауров, который позвонил мне, представился, мы разговаривали с ним буквально полторы-две минуты, после чего в течение двух часов вопрос о моем переходе был решен. За это время я первым делом позвонил Александру Бабичу и все объяснил. Он сказал, что понимает меня, поблагодарил, что я ничего не решал у него за спиной, и сказал, что решение принимать мне. В итоге я решил переехать в Харьков.

- Что мешало подписать контракт с Черноморцем за эти два дня, что вы там пробыли, и пока не было предложения от Металлиста?

- Что-то обсуждали, решали, кого-то не было, и мы его ждали, третье, десятое, еще какие-то нюансы... В это же время мне позвонили с конкретикой, а если за два часа были улажены все нюансы, то, что здесь выдумывать? Сейчас я – игрок Металлиста, и пока ни о чем не жалею.

- В Харькове вы до конца сезона?

- Да, пока так. А там будем смотреть.

- Что вами вообще двигало, подписывая контракт с клубом, футболисты которого пять месяцев не получают зарплату? У вас есть серьезные причины думать, что и зарплату будут платить, и будущее у этого клуба есть?

- Честно сказать, мне хотелось какой-то определенности. Я понимал, что еще в сентябре провел последнюю официальную игру в чемпионате. Хотелось быть при команде. Да, я понимал, что у Металлиста есть большие проблемы, но я не один месяц уже сидел без команды и точно так же не получал денег. Сейчас я приехал в Харьков с мыслями только о хорошем и с надеждами, что все образуется. Потому что база, стадион, вообще вся инфраструктура, условия для работы – просто сумасшедшие, как для Украины. Не может все это просто так пропасть.

- Правильно ли я понимаю, что вариант с Черноморцем был несколько туманным и неконкретным, а вы просто не хотели рисковать, чтобы вновь не остаться без клуба, и это – ваша главная мотивация перейти в Металлист?

- Ну, я не могу сказать, что вариант с Черноморцем был размытым. Я ведь разговаривал изначально с главным тренером, который сказал, что рассчитывает на меня. А это тоже немаловажный фактор. Потому что когда тебе звонят какие-то руководители клубов, или обещают что-то агенты – это одно, а когда тренер, который говорит с тобой напрямую – это совсем другое дело. Просто в Одессе все затягивалось, а с Металлистом все решилось быстро. Разница только в этом.

- Во время разговора с Кандауровым любой человек на вашем месте спросил бы: "А что будет с зарплатой?". Спрашивали ведь, правда? Что на этот вопрос ответил вам один из руководителей клуба?

- Спрашивал. Он сказал: "Мы все надеемся, что у нас все будет хорошо". То есть, никто ничего мне не обещал, мол, миллион процентов, что все будет в порядке.

- То есть надежда умирает последней?

- (Смеется). А в моем случае что делать? Рассказывать что-то, требовать, диктовать условия? Я так не привык. К тому же, действительно очень соскучился по футболу. От того, что я сидел дома, мне, наверное, было еще хуже, чем когда ты в команде с возможностью играть, но без зарплаты. Мне было психологически очень тяжело. А сейчас легче. Мы с ребятами просто делаем добросовестно свое дело и стараемся получать от этого удовольствие.

Понимали, что если отберем очки у Шахтера, то нам, возможно, будет какой-то бонус. Мы пока надеемся, что нас отблагодарят

- Приехав в Харьков, не заметили, что в клубе воцарилось настроение полной безнадеги?

- Я приехал в Харьков перед самым вылетом во Львов. И вот тот состав, который играл против Шахтера, пробыл во Львове пять дней. Так что пока не могу ответить на ваш вопрос. Пока что у меня есть только приятное впечатление от инфраструктуры клуба, которую я успел увидеть.

- На ваш взгляд, что отличает матчи против Шахтера на Кубок и в чемпионате, если говорить об отношении обеих команд к ним, настроении, рисунку игры?

- Во-первых, скажу, что для меня Шахтер – самый большой раздражитель, потому что я – киевлянин, воспитанник киевского футбола, в том числе, Динамо. Поэтому меня на игры с Шахтером настраивать не надо. Я всегда выхожу и бьюсь в них до последнего. Кстати говоря, перед матчем чемпионата списывался с ребятами из Киева, писал, что забью Шахтеру, так что они могут быть спокойны. И Крава, и Ярмола отреагировали одинаково: "хи-хи, ха-ха". Но вы видели, как получилось в итоге – мы отобрали очки в меньшинстве, а я сдержал слово и забил. А что касается разницы между этими двумя поединками, то мне кажется, что она только в недооценке нашей команды со стороны Шахтера, который расслабил наш кубковый матч. Думаю, мы их наказали за недонастрой. У меня же нет розовых очков – я не говорю, что мы там должны были выигрывать или хотя бы отбирать очки. Ничья – так это нас кто-то свыше отблагодарил за то, что мы сражались до конца. В перерыве мы с ребятами договорились на повышенных тонах, что хоть и в меньшинстве, но будем пытаться зацепиться за результат до последних секунд. Считаю, мы доказали, что у нас есть самолюбие.

- Игорь Цыганык в Профутболе намекал, что в чемпионате Металлист могли стимулировать финансово, что не запрещено в футболе. Логично, речь идет о Динамо и/или Днепре. Что скажете по этому поводу?

- Ну, слухи такие есть. Мы пока надеемся, что нас отблагодарят. Если так будет – очень приятно, если нет – ничего страшного. В любом случае, для нас важная каждая игра, хоть мы и понимали, что если отберем очки у Шахтера, то нам, возможно, будет какой-то бонус.

- А от кого обещают бонус?

- Не знаю. Но логично, что, от кого-то из первой тройки. Я этим вопросом не занимаюсь, так что сказать точно не могу (улыбается).

- До забитого вами мяча, если вот честно, верилось, что сможете отобрать очки у Шахтера?

- Ну, если выходить на поле с мыслями, что тебе сейчас набьют торбу, то зачем...-

- ...- Простите, но это все понятно и очень банально. Я говорю о реальном соотношении сил: одна команда – гранд, другая собралась за несколько дней до игры чемпионата.

- Да, конечно, есть и реальное соотношение сил. Но я скажу, что в Металлисте тоже подобран не самый слабый состав. Понятное дело, что Шахтер – топ-клуб Европы. Но мяч круглый, и Шахтеру еще нужно было забить на гол больше, настроиться на игру соответствующим образом. А о чем нам еще думать перед игрой, если не о том, что нам нужно сыграть в полную силу? Мы надеялись на удачный исход. Не думаю, что кто-то выходил на поле обреченным.

- Как команда отпраздновала ничью?

- (Смеется) Ну, а как нам праздновать?

- В ресторане, как минимум, с пивом.

- Нет, мы просто в раздевалке поставили музыку (у нас с этим все нормально и до, и после игры), было прекрасное настроение, и мы просто поздравили друг друга, а нам дали один выходной день. В конце концов, что нам отмечать? Мы что, выиграли чемпионат? Ну, добыли очко, и ладно, пора забыть об этом, двигаться дальше, брать очки там, где мы обязаны это делать. Надо доказывать, что это было не случайно, о чем сказали, пожалуй, все эксперты без исключений, а то, что наша команда чего-то стоит.

- А какая музыка играет в раздевалке Металлиста? Кто диджей?

- Ну, я пришел, поставил музыку, сказали "не на фарт". Но также ребята сказали, что у меня будет еще один шанс. Вроде как, со второй попытки все получилось. А музыка играет разнообразная, но в основном слушаем что-то новое из поп-музыки.

- О неприятном: есть ли у вас футбольные друзья из числа тех игроков, которые пока отказываются играть за Металлист? То есть, игроки, с которыми можете поговорить по душам, а не узнавать новости из Интернета или слухов?

- Я был знаком лично только с Кобиным и Пшеничных, так как у нас есть общие знакомые. Но эту тему, честно скажу, мы не подымаем. Мы можем все вместе с женами собраться и пообедать, но эту тему, правда, не затрагиваем.

- Каково ваше отношение к позиции этих игроков?

- Этот вопрос хочу оставить без комментариев.

- У команды есть какие-то задачи на сезон, кроме как просто доиграть его?

- Я ни от кого о задачах не слышал. Но сам для себя понимаю, что подбор футболистов достаточно неплохой. Плюс, когда смотришь на турнирную таблицу, то понимаешь: почему бы не замахнуться на топ-4? Думаю, это понимает каждый футболист. Нужно стремиться к максимальным высотам. Тем более, скорая пауза в чемпионате должна пойти нам на пользу.

Беседовал Анатолий Волков, Football.ua