###БЛОХИН: «Меня-то за что ненавидеть?!» ###

БЛОХИН: «Меня-то за что ненавидеть?!»

— Остаетесь в «Черноморце» или уходите?
— Пока ответить не могу. Еще не разговаривал с руководством клуба. А о первой лиге скажу так: «Черноморец» не должен был вылетать. С другой стороны, может, эта ситуация заставит пересмотреть отношение к команде.

— Климова?
— В целом, Одессы.

— От того, изменятся ли инвестиции в команду, зависит, останетесь ли вы в ней?
— Правильно поставили вопрос. Командой должен заниматься не только президент клуба. Город, область должны помогать. Но на самом деле, я ведь работал в «Черноморце» на общественных началах, из уважения к Климову, не получая никакой зарплаты. Что могли, сделали. Но к вылету дело дошло бы, наверное, независимо ни от чего.

— От коллеги-одессита услышал, что при существующих в клубе проблемах и Капелло бы не помог...
— Да, да, да. Но, думаю, на следующий год «Черноморец» вернется в элиту. Только, как сказал Баль после «Зари», надо поменять менталитет, всю систему. Меня, например, потрясло отношение многих молодых ребят. Такое впечатление, что предел мечтания — попасть из дубля в первую команду. Желания расти, зарабатывать больше я не увидел. Непонятное отношение и у устоявшихся игроков. Спасибо могу сказать лишь Ващуку. Но один человек ничего не решает. А спастись на агонии, которая имела место в последнем отрезке игры с «Зарей», было невозможно.

— Ваше имя на ребят не действовало?
— Действовало. Но я не вмешивался в эту работу. Тренировал Баль. Должен быть один главный.

— Баль для них — не авторитет?
— Авторитет. Но...

— Не допускаете, что команда его «плавила»?
— Нет. Просто такой класс игроков. Там половину команды надо менять, хотя мы и так отчислили восемь или девять человек. Не хотят играть в «Черноморце» — пусть уходят. Другой вопрос, что в селекции мы были ограничены — кризис ударил.

— Не боитесь, что болельщики в Одессе вас возненавидят?
— Меня-то за что?! Я ж не царь и не бог. И я не тренировал. А по вопросам, которыми я занимался, проблем не было: зарплаты и премиальные выплачивались, задержек не было. Я приезжал на два дня, решал вопросы и уезжал.

— Как вам выступления других команд в чемпионате...
— «Динамо» провалило чемпионат, честно говоря. Быть на семь очков впереди, и оказаться на шесть позади... Увы, опять не дождались вмешательства третьей силы в чемпионские разборки. Общий уровень первенства вырос, но за «золото» по-прежнему борются лишь двое. «Шахтер»? Думал, горняки пройдут «Фулхэм». Но они хотя бы чемпионат выиграли. А «Динамо» — ни в ЧУ, ни в Кубке, ни в Европе — задачу не решило.

— Газзаеву в «Динамо» дают кредит доверия. Это правильно?
— Не знаю, Михайличенко, Демьяненко выигрывали чемпионаты, но их выгоняли. Это — вопрос к руководству.

— У вас есть предложения работы главным тренером?
— Мне звонил мой менеджер Варга — есть. Будет конкретика — я вам скажу (как сообщил нам Варга, речь о работе с нового сезона, варианты — команды Украины, России, Западной Европы, азиатских и арабских стран. — Прим. Авт.).

— На ЧМ в ЮАР не мотнетесь, ради экстримчика?
— Да дело не в экстриме — 27 мая я, Зидан должны были лететь туда на шоу перед открытием мундиаля. Но я не полечу. Сейчас я в подвешенном состоянии. Не в силах вырваться, потому что если я принимаю какую-то команду, то я уже не могу. А подводить людей не хочу — устроителям шоу нужно было дать ответ месяц назад. Хотя, наверное, престижно было бы все-таки там побывать.

— Да и нам хотелось бы увидеть там...
— ... хоть кого-то из своих (смеется).К слову, друзья уговаривают мотнуться с ними на полуфинал и финал ЧМ. Но я склоняюсь к тому, чтобы и в этом случае отказаться. Слишком тяжелый перелет. Было бы это в Европе — было бы проще.

— То есть вас вовсе не угрозы терактов в ЮАР отпугивают?
— Я в это не верю. У кого-то кошелек украдут — но это было, есть и будет всюду.

— Ваш фаворит на ЧМ?
— Испания.

— Лето — период отпусков. Но у вас, я так понимаю, вояжа в теплые края не будет?
— Дочки планируют поехать в теннисный лагерь в Крыму, а в августе семья улетит в Турцию. Со мной ли, зависит от моей занятости.

— А вас туда работать не зовут?
— В Турцию? Нет. Вообще, хотел бы работать ближе к дому.