Встретились мы с Дмитрием во время его дебютного вызова сборную Украины (перед матчем с Нигером). Однако интервью с голкипером напрашивалось и без этого: поздний расцвет и триумф в Черноморце, визит в Россию и встреча с Романцевым, период в Металлурге и работа с Глущенко, а также вызов в сборную — тем для разговора нашлось предостаточно.

Напомним, что Дмитрий занял второе место в голосовании Football.ua на определение лучшего вратаря сезона 2013/14.

«В НАЧАЛЕ 2000-Х ВМЕСТЕ С БОГУШЕМ ПРИВЛЕКАЛСЯ В ЮНИОРСКУЮ СБОРНУЮ, НО В ИТОГЕ МЕНЯ ОТЦЕПИЛИ»

- Дмитрий, в конце удачного сезона в Черноморце вас приглашают в главную команду Украины. Мечты сбываются?

- Можно сказать, вызов в сборную — жирная точка в конце пройденного этапа. Да и вообще сезон выдался очень успешным: Черноморец и в Лиге Европы неплохо выступил, и на внутренней арене подтвердили свой статус, заняв пятую позицию. Это говорит о том, что мы можем достигать поставленных целей. Что ж, теперь хочется, чтобы тенденция соблюдалась (улыбается).

- Еще с осени в болельщицкой среде много говорилось о том, что Безотосный и Бойко достойны вызова в сборную. Вы обращали внимание на такие разговоры?

- А есть ли смысл отвлекаться на подобные вещи? Все должно происходить своим чередом, приглашение заслуживается лишь с помощью удачной игры в клубе. Поэтому разговаривать можно много, однако тренеры сами решают, кого брать, а кого — нет.

- Футболисту, который никогда не играл в юношеских или молодежной сборных, тяжело сразу очутиться в лагере главной команды страны?

- По первому вызову сложно что-то говорить. Сейчас не идет речь о каком-то вливании в коллектив. На этот раз меня вызвали, а потом могут и не вызывать... Поэтому мне надо приложить максимум усилий, чтобы в будущем была возможность по-настоящему стать частью сборной Украины.

- Как думаете, почему тренеры «меньших» сборных никогда не приглашали вас?

- Наверное, я не был постоянно на виду. Тем более что продолжительный период я провел в России, где со стабильной игровой практикой возникали трудности.

- Не случалось такого, что приглашение приходило, но по каким-то причинам вы так и не появлялись в сборной?

- Однажды меня вызвали в одну из юношеских команд. Это было где-то в начале 2000-х, когда я играл еще в Днепре-3. Сборная же вела подготовку к матчу отборочного цикла чемпионата Европы против Чехии. Тренеры решили просмотреть вратарей, вызвав меня, Стаса Богуша и еще одного голкипера (имя и фамилии сейчас уже и не вспомню). В общем, мы позанимались пару дней, а потом меня поблагодарили за работу и отцепили.

«КОГДА ПОСЛЕ ПОЛУГОДА ВНЕ ДОМА МЫ С ДРУГОМ ПРИЕХАЛИ В ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ТО ТАК КРИЧАЛИ ОТ РАДОСТИ, ЧТО НАС ЧУТЬ МИЛИЦИЯ НЕ ЗАБРАЛА»

- В последнее время вас называют главным открытием чемпионата Украины. Согласны с таким утверждением?

- Тяжело сказать. Вообще я стараюсь меньше читать прессу. Для меня главное — доказать свою силу на поле. А потом я сам могу проанализировать игру, также мне помогает наш тренер вратарей Андрей Александрович Глущенко. Да и Роман Иосифович (Григорчук. — прим. М.С.) не остается в стороне.

- Дебютный вызов в сборную — в 30 лет, дебют в Премьер-лиге — в 25, появление в «дубле» команды «вышки» — в 21 год. Никогда не задумывались о причине вашего позднего расцвета?

- Когда я размышлял над этим, приходил к выводу, что у каждого человека есть свой период полноценного созревания. Но больше всего на ситуацию влияет, нашел ли ты свою команду и своего тренера. Если наставник видит в тебе перспективу и доверяет, дает играть в любых матчах, ты начинаешь набираться уверенности и опыта.

- Играл ли роль тот факт, что с самой юности вы — футболист из Хмельницкого — искали счастья в других регионах Украины?

- Возможно. Многие часто стараются делать ставку и на местных воспитанников. И парня из другого города могут посмотреть в самый последний момент.

- Встречалось мнение, что вас сильно притормозил переезд в Россию, в подмосковный Сатурн...

- Может быть. Однако если бы я сумел заявить о себе в российском футболе, то в сборную могли бы вызвать и оттуда. Здесь, как говорится, палка о двух концах.

- Два года в соседней стране записываете в актив?

- Конечно. Мне кажется, именно в это время закладывался фундамент моей карьеры во взрослом футболе. Я был далеко от семьи и друзей, сам справлялся с проблемами. Это очень закаляло: я менялся, начал лучше анализировать ситуацию, крепчал. А когда приезжал домой, ощущал реальную пользу от пребывания заграницей. Когда ты постоянно дома возле родных, таких изменений может и не быть. Хотя у каждого по-своему. Считаю, что мне повезло с возможностью попробовать себя вне Хмельницкого.

- Сильно скучали по родине?

- Помню, когда после полугода вне дома мы с другом приехали в Хмельницкий, то так кричали от радости, что нас чуть милиция не забрала (улыбается). Для меня эти месяцы длились очень долго.

«РОМАНЦЕВ ГОВОРИЛ, ЧТО ЕМУ НЕ НАДО УКРАИНЦЕВ. А ПОТОМ МНЕ СОБИРАЛИСЬ ДЕЛАТЬ РУССКИЙ ПАСПОРТ»

- В Сатурне вы пересекались с Романцевым...

- Когда он появился, меня убирали из команды. Он говорил «нам не надо украинцев», и меня хотел забрать фарм-клуб Сатурна (назывался Сатурн Егоревск). Думали делать российский паспорт, но в результате ничего не получилось.

- Почему Романцев не хотел видеть украинцев в составе?

- Точно не знаю. Наверное, это просто его позиция: ставка на своих воспитанников. Тем более дело было в «дубле» Сатурна, а в молодежной команде больше стараются подтягивать своих ребят.

- Как вы оказались в запорожском Металлурге?

- Здесь, как говорится, сошлись все звезды: нашелся человек, который помог мне с переездом в Украину, и тренер верил в меня, и остальные обстоятельства только способствовали. В общем, я оказался в нужный момент в нужном месте (улыбается).

- Металлург — настоящая кузница талантов, и особенно — вратарей. Не стоит лишний раз вспоминать вас, Жука, Богуша, Коваля, Алексея Шевченко и многих других. В чем секрет вратарской подготовки в Запорожье?

- Мне кажется, залог успеха — правильно налаженная работа местной школы: надлежащий отбор и грамотно выстроенный процесс обучения вратарскому мастерству. Почти все вратари Металлурга вышли оттуда, а сейчас кроме вышеупомянутых в Полтаве выступает Максим Кучинский, также Александр Борисенко неплохо играл в странах Прибалтики. После хорошей школы ребята не терялись во взрослом футболе, и лучшие из них продолжили развиваться.

- Андрей Глущенко рассказывал, что в начале его работы тренером вратарей в Металлурге его попросили выделить лучших голкиперов «дубля», и он выбрал вас с Максимом Ковалем, что вызвало немало иронического удивления...

- Андрей Александрович тоже рассказывал мне эту историю. Нам с Максимом пришлось тогда выдерживать конкуренцию с Жуком и Постранским.

- Не чувствовалось, что вас воспринимали как самый последний вариант?

- Понятно, что тогда я уже мог считаться «поздним», как для молодого голкипера имея немалый возраст. А Жук и Коваль были моложе меня, к тому же — они местные. И я понимал, что в первую очередь тренеры окажут доверие именно им. Тем более руководство клуба не раз делало акцент на желании выращивать свои кадры. Однако терпение и труд все перетрут. Думаю, тренеры видели мое стремление и желание не сдаваться, что в итоге очень помогло.

- Помните Коваля в его первые дни в первой команде?

- Конечно! С тех пор он набрался немало опыта, окреп. Что же касается человеческих качество, то я не замечаю никаких изменений. Мы как общались раньше, так и сейчас общаемся очень хорошо.

«С ГЛУЩЕНКО АНАЛИЗИРУЕМ ИГРУ НОЙЕРА, ХАРТА, ВАЛЬДЕСА»

- Можете вспомнить день, когда познакомились с Андреем Глущенко?

- Точную дату уже не скажу, но это было на одной из тренировок, когда меня позвали помочь в проведении какого-то занятия. В первой команде то ли не хватало вратарей, то ли предстояло объемное упражнение... Я еще играл за «дубль» или Металлург-2, и нас привлекали на тренировку только раз-два в неделю. Но общаться мы начали позже, когда я выступал за «дубль» и уже стабильно работал с первой командой.

- Чему пытались научиться у Глущенко в первую очередь?

- Поведению голкипера в воротах: как он ведет игру, подсказывает защитникам, подстраховывает их. Хотя это я подсматривал не только у Андрея Александровича, но и остальных хороших вратарей. Я всегда сначала обращаю внимание только на это, а потом уже на технику.

- Однажды вы говорили, что вместе с Глущенко вы просматриваете матчи топ-чемпионатов Европы. На чем Андрей Александрович делает акцент при просмотре, какие матчи выделяет и на каких голкиперов обращает внимание?

- Мы смотрим абсолютно разные поединки, так как хочется объять побольше. Часто наблюдаем за игрой Нойера, Харта, Вальдеса. Кроме этого не упускаем наш и российский чемпионат. Это дает возможность сравнивать разные манеры игры и поведения в различных ситуациях. И тогда Андрей Александрович выделяет определенные моменты и пытается внедрить это в нашу работу.

- У Глущенко есть один голкипер, которого он ставит в пример?

- Да, голландский вратарь Ньюкасла Тим Крул: его перемещение, видение игры, общее поведение. Я уже не говорю об отличной игре ногами голкиперов в чемпионате Англии. Там любой страж ворот и ловит мяч хорошо, и классно вводит его в поле. Это все мелкие нюансы, но именно они позволяют быть надежным и совершать меньше прыжков и зрелищных сэйвов. Сделал шаг, и спокойно забрал мяч в падении или уверенно сыграл на выходе. Да, тогда кажется, что ты не выполняешь на поле серьезный объем работы. Но ты проделываешь эту работу до матча, когда методично совершенствуешь навыки чтения игры.

- На ваш взгляд, кто из вратарей сейчас действительно на высоком уровне?

- Тот же Куртуа очень хорош, выиграл чемпионство и добрался до финала Лиги чемпионов. Это ведь неспроста, и его роль в успехе Атлетико немаленькая. Я считаю, что надо постоянно анализировать действия успешных людей, выделяя ключевые моменты.

- Есть смысл спрашивать вас о кумире детства?

- Кумир детства уже давненько завершил карьеру — это бразилец Нельсон Дида, долгое время игравший в Милане. Мне четко запомнился один из его матчей против Ювентуса или Ромы, когда Дида каждый раз оказывался в нужном месте. Он вообще не падал, выбирая самую лучшую позицию!

- Глущенко-футболист и Глущенко-тренер — разные люди?

- Он стал более серьезным. Когда сам играешь в футбол, много шуток-прибауток, приколов. Хотя и сейчас Андрей Александрович любит порассказывать разные истории, но сейчас это выглядит по-другому. Да и теперь он более требовательный, и ты воспринимаешь его именно как наставника.

- На чем он делает акцент в тренировочном процессе?

- Во-первых, это — психологическая устойчивость. Если психологически ты готов на все 100, тогда точно будешь выполнять нужные действия. А во-вторых, немало внимания уделяется непосредственно игровым моментам: игра ногами, ввод мяча, как лучше подстроиться под защитников. У нас в Черноморце нет кувырков через барьеры и т.п., мы сосредоточены именно на отработке игровых эпизодов. А на сборах, само собой, надо немного и побегать, «физику» заложить.

«ЕСЛИ ДРУГИЕ ТРЕНЕРЫ ГОВОРЯТ ВРАТАРЯМ ПРОСТО ВЫБИВАТЬ МЯЧ В БОРЬБУ, ТО У ГРИГОРЧУКА ГОЛКИПЕР ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО НАЧИНАЕТ МНОЖЕСТВО АТАК»

- Григорчук вникает во вратарские будни, или всем этим занимается исключительно Глущенко?

- Что касается определения стартового состава, то здесь ничего не могу сказать. А вообще мы всегда работаем вместе, разбираем игру на теоретических занятиях.

- Полагаю, до работы с Григорчуком вы не встречались с таким серьезным подходом к теоретической части футбольной науки?

- Верно, и сначала я тяжело переваривал такой большой объем информации. Но со временем сам начинаешь анализировать все и понимать, что на самом деле от тебя хочет тренер. Тогда появляется настоящий интерес, все больше втягиваешься и начинаешь жить этим.

- Много тетрадей списываете за сезон?

- Нет, в основном обхожусь одной. Немало пишем на сборах, когда к имеющейся концепции добавляем что-то новое и углубляемся в нюансы. А если обычное занятие, то просто отмечаешь для себя интересные моменты.

- Экзамены не сдаете, как в университете?

- Нет. Лишь однажды у ребят проверяли взаимодействие, когда командная игра немного хромала. У футболистов несколько не получалось осуществить задуманное, и Роман Иосифович уже и так, и эдак объяснял. А потом спрашивал ребят, как называется то или иное взаимодействие и как его делать.

- Бывает такое, что во время двухсторонок голкиперы действуют в поле?

- В последнее время частенько играем на тренировках в ручной мяч, и тогда из четырех вратарей двое защищают ворота, а двое — бегают в поле. А так я не помню, чтобы голкиперов целенаправленно ставили на другие позиции во время тренировочных матчей.

- Однажды, вы вместе с Глущенко, выиграли небольшой теннисный турнир. Это было просто развлечение, или имело значение в тренировочном процессе вратарей?

- Нет, ничего особенного. Однажды на сборах у нас выпал полностью свободный выходной день, и чтобы не сидеть в номерах, возник вариант сменить деятельность и немного развлечься. В результате очень хорошо поиграли час-полтора, и мышцы потренировали, и мышление немного развили. Кстати, мы и на обычных тренировках порой занимаемся с маленькими теннисными мячиками.

- Можете выделить ваши три золотых правила вратаря?

- Первое — это психологическая устойчивость. Второе — четкость действий. Думаю, двух правил достаточно, чтобы быть по-настоящему надежным голкипером.

Максим Сухенко, Football.ua