###БАЛАБАНОВ: «Буряк проповедует интеллектуальную игру» ###

БАЛАБАНОВ: «Буряк проповедует интеллектуальную игру»

Субботним утром чартерным рейсом из Борисполя на свой второй выездной сбор в турецкую Анталью отправились футболисты и тренеры «Александрии». Накануне отлета в Турцию интервью корреспонденту «СЭ» дал 29-летний экс-форвард сборной Украины, подписавший накануне в новом клубе личный контракт.

ОБОРОНА НАЧИНАЕТСЯ С АТАКИ

- Если память меня не подводит, с земляком Леонидом Буряком вы ранее не пересекались?
- Не подводит - не пересекались. Ни в «Черноморце», ни в национальной сборной.

- Каким же образом возник вариант с вашим трудоустройством в «Александрии»?
- Позвонили, предложили попробовать свои силы на сборе. Отозвался с большим энтузиазмом. Судя по всему, приглашение поступило по инициативе самого Леонида Иосифовича, так что с моей стороны отказываться было бы просто глупо. Во-первых, меня звал клуб из премьер-лиги. Во-вторых, им руководит тренер, которого без всяких преувеличений можно назвать личностью в футболе.

- На первой после возвращения со сбора пресс-конференции Буряк сказал о том, что подписанию контракта с вами, Ковбой и Деонасом предшествовали личные беседы...-
- Да, это так. Но ничего сенсационного я вам не расскажу. Обсуждались чисто футбольные моменты. Тренер говорил о своих требованиях ко мне непосредственно на поле.

- На данный момент в составе нового клуба вы сыграли буквально в парочке контрольных матчей. Уже успели ознакомиться с тактическими нюансами видения игры Буряком?
- Пока что расстановка варьируется, да и потом, где вы видели, чтобы в наше время уважающий себя клуб все время играл по одной и той же схеме?

- Константина Балабанова уже привыкли считать чистым форвардом, а ведь я помню, что когда-то вас пробовали и на фланге полузащиты...-
- В «Александрии» действую на позиции нападающего. При этом от меня требуется выполнение определенного объема черновой работы. Оборона у нас начинается в атаке, так что форварды участвуют в отборе наравне с игроками других амплуа.

- Футбольную общественность весьма интересует вопрос: как изменились тренерские взгляды Леонида Буряка за шесть с половиной лет творческого отпуска?
- Увы, мне не с чем сравнивать. Могу сказать, что на первом сборе физические нагрузки и работа с мячом распределялись достаточно равномерно. Буряк проповедует интеллектуальную игру с акцентом на техническую подготовку, но при этом не забывает о требованиях современного футбола. Это означает, что команда должна бежать и при необходимости уметь действовать в силовом стиле. Сам Леонид Иосифович, к слову, тоже не стоит в сторонке, нередко участвуя в учебном процессе.

- До кровати после тренировок доползаете?
- Весьма успешно (улыбается). Идет нормальная межсезонная подготовка. Опытных футболистов этим не удивишь. Тем более, перед нами стоит серьезная задача - сохранить прописку в премьер-лиге. И очки для этого нужно брать в каждом матче, невзирая на особенности календаря.

КОСЫРИН ЕЩЕ НЕ ВСЕ СКАЗАЛ

- Костя, в элитном дивизионе вы не играли уже практически три года. Неужели не нервничаете?
- Не чувствую никакого волнения - только огромное желание побыстрее выйти на поле и забить.

- Всем известно, что большую часть карьеры вас мучили травмы. Как ощущаете себя сейчас?
- С каждым днем все лучше и лучше. Я уже говорил, что мне необходимо было время для полного восстановления. Но почти во всех моих клубах в последние годы подготовка форсировалась. Наставников понять несложно: им нужно добывать результат.

- Одесские любители футбола надеялись, что ваше возвращение в «Черноморец» получится более длительным и успешным. Но шансов, как показалось, Балабанову практически не давали...-
- Шанс был всегда, и я никого не виню. Таким было стечение обстоятельств. Это нужно принять.

- Как оцените период, проведенный в ФК «Одесса»?
- В команде Андрея Пархоменко я провел почти круг. Отыграть, разумеется, можно было и лучше, но я очень благодарен Викторовичу и руководителям клуба за их отношение ко мне, и за то, что они провели со мной качественную работу.

- Как и за то, что они, пусть на короткое время, но все же возродили грозную связку Косырин - Балабанов.
- Я думаю, что подавшийся в ужгородскую «Говерлу» Саша не испортил бы каши и в клубе премьер-лиги. У нас принято сетовать на возраст игроков, но Косыра - настоящий профессионал своего дела. И он еще не сказал своего последнего слова.

- В советские времена считалось, что после «мясорубки» низших лиг, играть в «вышке» - одно удовольствие...-
- Сегодняшний футбол весьма динамичен, и сравнивать первый дивизион с премьер-лигой некорректно. На мой взгляд, это два совершенных разных чемпионата. В классе сильнейших нужно проявлять совершенно иные качества.

- Освоиться в новом коллективе для вас не проблема?
- Абсолютно. В «Александрии» приятный микроклимат. По крайней мере, перекинуться парочкой фраз и пошутить можно с абсолютно любым футболистом. Ну а свою комнату я делю с другим воспитанником одесского футбола Вадимом Деонасом.

- Как коротаете время на сборах?
- Сборы - это один сплошной «День Сурка». Тренировка - еда - сон - тренировка - еда - сон. Редкие минуты свободного от этих процессов времени уделяются просмотру фильмов и общению с родными и близкими через скайп. Ну и Всемирная паутина засасывает...-

- А как же карточный «джокер»?
- Я не фанат этой забавы. Но под настроение могу и расписать партейку.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине